注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

雪来谁忆君  

2011-01-03 15:29:08|  分类: 题赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是第三次降温,到了最低,干冷干冷的,太阳也是少气无力的样子。仍未见雪,南方倒是又见冻雨,成了灾害。不过“千年寒冬”的说法已不攻自破,权威们喜欢搬起石头砸自己的脚,不砸成了鸭掌誓不罢休。然恰逢新旧交替,还是有些热闹可瞧,为枯燥的寒冬添些声色。天地变与幻,人事去复来,比起平常就多了一些,不敢称见惯了,更没多少无由的感伤,若说有,也只是离别。秀峰比我小不多,认识很早,后成同事。前段突然提出病休,略感讶异,细思释然,工作如鸡肋,何必单单吊此歪枝。经御批后,我安排饯别之宴,自然觥筹交错,你来我往。席间,我赠以题诗册页,秀峰激动非常,欲饮大杯作谢,一力阻拦,才免他如泥之醉。秀峰博闻强记,心细如发,最拿手的是酒场上说段子,但与荤与黄无关,颇能佐酒。好饮健谈,量浅易醉少失态,有他在,永远不会冷场,性情中人也!作为挚友,把酒言欢,颇得酒中之趣。窃以为,酒之所以称为场或局,其旨不在酒,而在于那种氛围。官场的酒最是无味,豪华包间、美酒佳肴,往往被那些肉麻而虚假的相互吹捧糟蹋殆尽。令人向往的酒局,尤其是在那漫长而干冷的冬季,还是白居易的《问刘十九》“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”试想,围炉而坐,烫壶老酒,寒意隔窗外,斗室火初红,“草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生。”一冬有此,夫复何求!饯别那晚,气氛与伤感无关,但他一个段子也没说。

       赠诗曰:莫谓老病身,闲散作余人。

                     手拙笔渐疏,眼花书蒙尘。

                     愁绪杯中尽,霜鬓梦里新。

                     今欲深山居,雪来谁忆君。

        后题记: 秀峰弟无心恋栈,乞病休,庚寅冬日招诸君饯别,即席题句以赠,亦自遣也,是为记,三柳人家书。

        论年纪自己算不上老,但发欲苍、视欲茫、齿牙幸牢。久不沾诗,偶有所感,本属自叹,留给自己的今又送了人。末句原为:诗若山中友,雪来忽忆君。意借《世说新语》:“(王徽之)居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒,四望皎然。因起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道(戴逵)。时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?’”

雪来谁忆君 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017