注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

书品 诗品 人品  

2010-06-30 18:05:05|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书品 诗品 人品 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客
 
                                       

书品 诗品 人品 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 
 

偶然在网上看见康生的书画作品,颇觉讶异。资料显示:康生,以书名世,真草隶篆,无一不精,尤善章草,能画,党内第一,并世无双。且书时可左右开弓,常人不及其左手之书,康曾言,郭老(沫若)右书不及康左。自名鲁赤水,暗比齐白石,其自负可见一斑。章草手札与大篆颇见功力,其左笔锋芒毕露,时有称康体。陈叔通,文物鉴赏家,最早的人大常委副委员长,商务印书馆的老板,文物收藏家。曾撰文说:“当代中国有四大书家,是康生、郭沫若、齐燕铭、沈尹默。”观康生书画,俨然大家风范,然而其中有一幅行草作品却等而下之(见上图)。通篇运笔、结体、线条、墨色包括章法可当得起“丑陋”二字,且谬错连连,如“望、慨、潮、梦、难、魄、古柏、秋风、吟”等。从内容上看,为录旧时作。

(释文:怅望河山感慨深,思朝起落梦千寻。 

              空撞玉斗天难挽,欲返金戈日已深。

              江上怒潮伍相魄,坟前古柏岳王心。

              神州历史今何在,猿鹤秋风伴客吟。 

检自旧诗稿 一九三零年八月有此诗 当年游西湖登岳王庙所作 当留念矣 时光已逝矣 康生)

在网上搜索一下,发现康生虽有旧学功底,但诗作极少。此作与郭长海、金菊贞编著《高旭集》所录一诗颇相似,文曰:俞剑华知余有诗话之辑也,以顽僧铁崖所作《感情八首》见示,为采录一首:

              怅望河山感慨深,思潮起落万千寻。

              空撞玉斗天难挽,欲返金戈日已沉。

              江上怒潮伍相魄,坟前古柏岳王心。

              神州历史今何在,猿鹤秋风老客吟。      

 两诗相较,差别极少,康诗二句与僧诗有“梦”“万”之别,末句“伴”“老”之差;康诗四句末“深”与首句重,疑“沉”之笔误,二句“朝”应为“潮”。康书款语为己之旧作,且言之凿凿。两字之易,高下立见。康为近代风云人物,一生经历复杂,起伏坎坷,其事迹晦暗难知。这幅作品若是真迹,剽窃他人诗作的嫌疑是无论如何也摆脱不掉的。果如是,其大节有亏,书品诗品亦瑕疵难免。

相关链接:

 雷铁崖(1873-1920) 自贡人 著名的革命鼓动家和南社诗人。原名昭性,字泽皆,后改詟皆,入同盟会后署名铁崖,曾介绍王云五、杨杏佛、胡适之入同盟会,并任孙中山临时大总统秘书。另还创办《鹃声》、《四川》等革命刊物,在海外主持《光华日报》宣传革命。 1909年秋,“因刺端方不果,仇家以革命党相陷,余乃叹此志之不偿也。厌世心顿生,遂至西湖为僧。将遁世不出.以迫船山、二曲诸公之遗风以终此身矣。”(雷铁崖语)。在杭州白云庵出家期间,因诗作充满“杜鹃夜半声凄绝,不是愁人也泪流”, “竖尽星旗思拍马,招来蜀魂再啼鹃”。“杜字啼红春欲泪.长弘化碧月留痕”“一寸山河一寸泪,啼来红润笔花枝”, “五月悲秋游子梦,三更啼月蜀王魂”; “身随野鹤饭金粟,心有啼鹃痛铁函”, “鹃因口瘁啼衔赤,烛为心伤泪堕红”的句子。在南社中广为传诵,博得“啼鹃诗人”美名。(《雷铁崖集》 唐文权编 1986年华中师范大学出版社)

高旭(1877年-1925年)字天梅、号剑公,别字慧云、钝剑,江苏金山人,中国近代诗人。南社的三个创始人之一。他早年倾向维新变法,后来转向支持革命,与柳亚子、陈去病等创立南社。卷入曹锟贿选事件使他晚年声名不保,诗文由其弟高基编为《天梅遗集》。 高旭一生写作极勤,著述亦丰,尤以诗为最。曾自命为"江南第一诗人"。(《高旭集》 郭长海 金菊贞编著 2003年社会科学出版社)

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017