注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

祭文  

2010-07-20 15:19:00|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祭岳父文      

 维公元二零零九年,岁次乙丑年已巳之月甲寅之日。

       婿等虔具薄酒时馔,三叩九拜,致祭于岳父大人之灵前,谨奉读祭文一篇,以寄哀痛之思。

       岳父少年求学汴梁,节衣缩食,孜孜苦读,终有所成。初行医于封丘,后悬壶于东明,含辛茹苦,育一子五女,皆有成就。岳父一生行医,医德高尚,泽及乡里;一生做人,有口皆碑,人称楷模。岳父性情温厚,和颜悦色,从无高声厉语;与人为善,不以恶小而为之,亦不以善小而不为;上敬父母,下恤子孙,忠诚友朋,尽职所责;岳父在世之时,生计艰难,然克勤克俭,以培育子女成人成才为己任,无怨无悔;与名与利,素来淡泊,以不争不求而成亮节高风。孔子曰:温良恭俭让。岳父一生虽普通平凡,然其为人、其风格、其口碑,高山仰止,可谓完人。岳父一生虽无万贯家财遗留子孙,亦无惊天伟业让人传颂,然而,留下的精神财富却让子孙后代生生世世享用不尽。

       我辈何幸,得为门婿,半子之情,重于父子,二十余年,耳提面命,朝夕候教,方成我辈之今日。我辈又何其不幸,正欲报答泰山恩情于万一,然天有不公,命有不测,六年之间,不治之症,百药难医,奈何儿女殷殷孝心难留慈父之颜。回想岳父弥留之际难舍之状,每每痛彻心扉。虽曰人生无常,修短有期,然花甲余年,本该含饴弄孙,安享天伦,忽而撒手西去,一朝天人相隔,阴阳难通。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,空有孝心一片,今日难全,徒留儿女之哀,亲朋之叹,苍天之泪,风雨之悲。

       时值岳父辞世三周年之祭,门婿等唯有素衣白孝,跪拜之礼,焚香奠酒,泣血和泪,痛哭声声,哀思绵绵,以慰岳父大人在天之灵。呜呼哀哉,伏维尚飨。

                                                                                             2009年5月9日晚灵前草成

祭文 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客
 
代内弟写祭母文
维公元二零一零年五月十二日,慈母辞世三周年之际,子率妻与姐妹七人,备素酒薄馔,致祭于慈母灵前,吊之以文曰:
       三年之前,慈母因病辞世,驾鹤西去,魂归渺渺,唯余桑梓。儿女撕心裂肺,痛心疾首,一腔悲苦,两行酸泪,心有千言万语,不知从何说起。
       母亲生于贫困之家,长于艰难年代,育我姐妹六人,历尽艰辛,无怨无悔。父亲常年工作在外,唯母亲一人在家苦撑,当时上有年迈公婆,下有待哺儿女,家里家外,吃穿用度,柴米油盐,缝补浆洗,田间地头,犁耧锄耙,千斤重担均压在母亲那柔弱瘦小的肩膀之上,但母亲从不悲观。我们少不更事,只知吃饱穿暖,不知生计艰难;只知母亲双手忙不停、脸上常带笑,不知母亲吃了多少苦,受了多少累。苦和累母亲藏在心底,独自默默品尝,从不女面前流露半句怨言,从来不给儿女增加丝毫压力。用单薄的身躯为我们遮风挡雨,撑起一个家,给我们一个幸福的童年!终于到了儿女成家立业、苦尽甘来、含饴弄孙、安享天伦的时候,老娘却白发覆顶、皱纹满面,病魔也悄悄侵蚀了您柔弱的身体。三年之间,每每病痛难当,您怕儿女担忧,从来不发一丝呻吟,忍常人所不能忍,为常人所不能为。病痛虽缠身,却似无事人。最恨床前扰儿女,常以笑脸对亲人。最为痛心的是,慈母弥留之际,不忍与儿女诀别,竟使匆匆返家的车子无端故障,手机皆不通。娘啊!您一生劳苦,一生善良。您为儿女累,更为儿女乐!您心里永远装着家人,唯独没有您自己。临终儿女不能床前尽孝,成了我们心中永远的痛!
       慈母如您,是儿女之幸;子欲养而亲不待,更是儿女之哀!家失砥柱,我失良母,享年六四,上苍不公,天悲地恸,苦痛满胸!
       哭一声,
       喊一声,
       儿的声音娘爱听,
       喊娘娘不应!
       杜鹃啼血,草木含情,唁我慈母,九泉有灵,慈颜苑在,松柏长青,哀我母亲,伏惟尚飨。
                                                                                                                                        子泣血书祭
                                                                                                                                        2010年5月12日
祭文 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017