注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“三柳”琐忆  

2010-09-15 14:34:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老家是个小村子,童年的记忆中,周边都是白茫茫的盐碱与沙丘,冬春风来,沙尘暴和现在西部地区有一拼。地里不成庄稼,草都比人稀,但产盐。常和大人一起刮那厚厚的碱土,堆成盐池,淋出来晒干叫小盐,可拿到集市上卖。那盐和现在的精盐没法比,含硝之类的杂质,微苦,便宜,不过和现在用了十年的碘盐相比,没有引发甲状腺瘤的嫌疑。因为盐碱而成不毛之地,偏有耐碱植物展现蓬勃生机,名叫“三春柳”,是当年盐碱荒滩的主角,夏秋间粉红细花三落三开,故名。老家所属的行政村,今天的镇政府驻地“三春集”即得名于此,然而在上年纪的人们口中仍是“三柳集”。(另一说是当年设集时请大戏,台联曰:三百梨园今复集,春秋由梦又更生,横幅“三春集生”而得名)。上世纪八十年代初,引黄灌淤改土,荒滩变良田,三春柳也难觅影踪。当时的柳条只能编筐,现在据说有人用老桩制成盆景,倒卖了好价钱。时过境迁,现在知道“三柳集”的人也越来越少了。

开博时为了取名颇为踌躇,身为农家子弟,用“三柳人家”以示念旧;平生追慕“五柳先生”,算是有那么点意思吧。

三春柳 学名 柽(cheng)柳,属落叶灌木或小乔木。叶互生,披针形,鳞片状,小而密,呈浅蓝绿色。小枝下垂,纤细如丝,婀娜可爱。花粉红色,夏秋三开花,通常不结实。枝条皮为紫红色,又称为红荆条。传说观音菩萨洒净瓶圣水的柳枝即此,又名观音柳。其纤枝状似垂柳,叶退化细如柏叶,故兼柏之刚与柳之柔,白居易《有木诗八首》之一写道:

       有木名水柽,远望青童童。

       根株非劲梃,柯叶多蒙茏。

       彩翠色如柏,鳞皴皮似松。

       为同松柏类。得到嘉树中。

       枝弱不胜雪,势高常惧风。

       雪压低还举,风吹西复东。

       柔芳甚杨柳,早落先梧桐,

       惟有一堪赏,中心无蠹虫。”

  唐 李颀 :魏仓曹东堂柽树

       爱君双柽一树奇,千叶齐生万叶垂。

       长头拂石带烟雨,独立空山人莫知。

       攒青蓄翠阴满屋,紫穗红英曾断目。

       洛阳墨客游云间,若到麻源第三谷。
(李颀,生卒年不详,赵郡人。开元进士,曾任新乡县尉。所作边塞诗,风格豪放,七言歌行尤见特色。有《李颀诗集》)

相关链接:柽柳  柽柳科 学名 Tamarix chinensis  英文名 Chinese Tamarisk   别名 观音柳、西湖柳、三春柳。耐水湿、耐盐碱、耐瘠薄,故在园林中可植天湖边、岸旁、河滩上。近来很多老树桩被开发制作盆景,别具一格。枝条可编筐;嫩枝、叶可供药用。相关文献记载:柽(《诗经》)、河柳(《毛诗传》)、殷柽(《尔雅》郑玄注)、雨师(陆矾《诗疏》)、赤杨(崔豹《古今注》)、人柳(《三辅旧事》)、赤柽(《日华子本草》)、三春柳(《开宝本草》)、春柳(《本草图经》)、三眠柳(《本草衍义》)、长寿仙人柳(《履巉岩本草》)、观音柳(《卫生易简方》)、雨丝、蜀柳、垂丝柳(《纲目》)、亦柳(《东医宝鉴》)、西河柳(《本草汇言》)、赤柽柳(《本草备要》)、西湖柳、红筋条(《中国树木分类学》)、山川柳(《药材生产手册》)、红柳(《新疆药材》)。原植物桧柽柳又名:华北柽柳、桧叶柽柳、钻天柳、溪河柳、香椿柳。

“三柳”琐忆 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客

 

“三柳”琐忆 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客

 

 

“三柳”琐忆 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客“三柳”琐忆 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客

 

       

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017