注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

贺诗记  

2010-09-29 20:24:10|  分类: 题赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老熟人李老先生喜添重孙女,托子求起名与作诗,昨晚才知今早即用,仓促间难为。电脑查查,无可用者,要求有所避讳又需火字偏旁。冥思苦想,“怡然”(一然)不错。其意:喜悦的,安适自在的样子。 用于女孩的名字,很美。出处:《史记·孔子世家》:孔子学鼓琴师襄子,十日不进。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。”有间,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也。”有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”有间,曰:“有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。”曰:“丘得其为人,黯然而黑,几然而长,眼如望羊,如王四国,非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜,曰:“师盖云《文王操》也!。”今日得知已经采纳,欣欣然也!

      此类贺诗倒是首次操刀,时间不多,己非急才,慢慢磨琢而已。恰夜间南邻施工盖楼(县城为开发而禁私工,唯送钱与偷干),噪音成无眠,诗思倒有得,句云:五色云锦信手裁,无缝天衣懒安排;偶逢天孙凡心动,凤栖李家笑颜开。书红宣与册页,起首王老师撰文我动笔。文曰:天玉老先生为国育英才,呕心沥血,成就斐然;远近播名,乡里颔首,2010年仲秋喜获重孙,此天敬仁人之意也,作小诗以贺之。诗作烦老师挥墨,席间王老师调侃:学生动脑我动笔,聊表心意而已,一时满堂喝彩。

贺诗 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客

 

贺诗 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客

 

贺诗 - tianyuhua2007 - 三柳人家的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017