注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

彭城掠影  

2010-10-21 08:55:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受徐州翰缘书画院之邀,2010.8.27带记者随王岳汉老师一行前往作交流活动。对方阵容不小,好几个资深书画家作陪,接风洗尘、觥筹交错,徐州人的热情与豪爽不输山东人,斗酒彘肩,古风犹存,尤善拚酒,有“喝酒不动筷”之说,这酒免不了就喝高了。

次日,先户部山散步,游览仿古一条街,当年,因一位老人拼死保护,惊动了大人物,部分明清民居才得以从开发商以及背后的政府手下幸免,现成了徐州一景和文化遗存。之后,尝徐州名吃—“啥汤”,字“食”旁加“它”,字典上无。该汤以鳝鱼为主料作成,因鳝鱼肖蛇,故一名蛇汤,又称辣汤,咸汤。是流行于江苏徐州及山东枣庄一带特有的早餐名点,传说起源于彭祖的“雉羹”,以鸡汤为基础,伴以麦片、面筋、胡椒粉、海带等原料,味鲜香辣,口味独特,深受人们喜爱。名字传为清高宗御赐。乾隆下江南时曾品尝雉羹,学着徐州人问道:“这是啥汤?”厨师灵机一动,随手画了一个食字和它字,并随口说:“啥汤。”啥汤的叫法便一直流传了下来。事后不久,乾隆传诏:封徐州啥汤为“天下第一羹”。对于宿醉之人,这啥汤还真暖胃。饭后逛古玩市场,规模不小,琳琅满目,只逛不买感觉不错。

接着观光市容市貌,几年不见,徐州变化挺大。接着参观圣旨博物馆和点石园。这是一个民营企业家搞的,博物馆规模算不上多大,稀罕物件儿却不少,是目前国内唯一一家陈列圣旨的展馆。明清圣旨数十道,有从大清开国皇帝到末代皇帝溥仪等十代皇帝的圣旨,以及伪满洲国时期的指叙令等稀世珍品。其一有红卫兵涂鸦,揭示圣旨在民间曾经的命运。还有清代状元书法、科举考卷,工笔蝇头小楷,那功夫令人咂舌。作弊小抄,据说是用两根鼠须写成,真真不可思议。

“点石园”曾是康熙御笔,有点石成金之意,也隐喻园藏石刻的艺术和人文价值。点石园利用龟山汉墓北侧一块荒弃山地,依山而建,占地十亩。园中充分利用自然山体,请苏州园林专家精心构造,楼台亭阁高低错落,飞泉瀑布湍流直下,小桥碧水,鱼戏鸟鸣。点石园中2000余件藏品摆放有致。百狮园中蹲坐着200余尊形态各异的辟邪石狮。石碑林内珍藏碑刻包括圣旨碑、功德碑、题名碑、庙碑、状元书法等等,每个碑刻上的文字都是珍贵的历史记录。园内的珍藏馆里,集中陈列了各类匾额、高大神奇的巨型石雕,威风凛凛的神将、神态生动的狮像,每座石雕背后都隐藏着一段陈影旧梦。

百狮园的狮子,是从全国各地收集而来。这里面的狮子形态各异,大有讲究。周庆明说,起初中国没有狮子,大约在东汉时期随着佛教的传入,成为人们信仰的图腾,被视为辟邪驱恶的守护神,也能显示出主人身份的高贵,所以人们喜欢在门前摆放一对石狮,但也有一定规矩,一般门东边的狮子为雄狮,象征威力,俗称“狮子滚绣球”;门西边是母狮脚下抚一只幼狮,寓意子孙昌盛,俗称“太狮少狮”。

在东厅最醒目的是一件明代汉白玉石羊,可以说园内的镇园之宝,皇家神道上所用,重达七吨左右,线条简洁,雕刻手法娴练。为什么这石羊是双膝下跪,因为羊从下生就跪哺,说明羊是知恩图报的动物,在皇家神道放置石羊,也是为了感激皇恩。

石碑林有一统“垂三不朽”的功德碑。有些人会以为“垂三”是人的名字,其实不然。“三不朽”指“立德、立功、立言”,是要树立高尚的品德,为国为民做出功绩,敢说出自己的真知灼见。中国古人奉行的这“三不朽”虽久不废,留传百世。

点石园中,约有十分之一的物件取自徐州周边,反映了徐州历史。石碑林中有一座牌坊的柱石,出自铜山茅村。柱石上有联“试碾露芽烹白雪,请君章草赋黄楼”为晚清张伯英先生所题。张伯英(1871-1949),徐州著名书法家,金石鉴赏家,诗人,学者,出身望族,曾任过北洋军阀段祺瑞秘书长,光绪年间考中进士,少负奇才,能诗善文,其诗七言居多,也是博古通今的学者,早年从颜体入手,再学魏碑,卓然成家,成为彭城书派。这副对联典自苏轼诗句“寄鼠须并茧纸,请君章草赋黄楼”,露芽是指江宁方山产的名茶,用洁净的白露款待做赋的客人。

用馆长周庆明的话说:“这里的石物,多是散失在民间、野外,如果现在不及时抢救,等待它们的,或是被粉碎,或是落入文物贩子的手中。我们曾经买过一些石碑,原是砌在百姓房子里的,我们通过很多渠道,将石碑取出,又将房子恢复好。每件东西都来之不易。民营的博物馆与国家博物馆相比,有着更灵活的机制,只要是真品,价格合适,就会立即收购,及时保护。中华人民共和国文物法理法论证会,我和北京的马未都参与了文物法的修改。我们的文物收藏,是经过文物部门注册的,是为了有效的保护和展出,只用于传播文化。一个博物馆不单纯是传播文化的地方,更重要的是通过陈列、展出、服务等,达到历史与现在人的对话。

窥一园而阅千载,自汉至清,时间跨越两千年,中国的传统文化、伦理道德,被刻在石上,堪为一部通俗立体的教科书,被称为苏北第一文化历史名园。雕梁画栋、曲栏回廊、凉亭飞瀑、小桥流水、粉墙蕉叶、竹影荷风,步换景移,美不胜收;石雕、木雕、砖雕、碑刻、影壁、瓦当、林林总总,目不暇接,小品点缀,恰到好处。尤其室内一铝雕作品《群猪醉酒》给人印象颇深,群猪或淋漓畅饮、或大快朵颐、或伏案酣睡、或馋涎横流,杯盘狼藉,憨态可掬,咂嘴吧唧聒人,起伏鼾声震耳,一桌猪头,活了。此作如放在豪华酒店大堂,那效果肯定非同凡响。

 (活动图片见相册《彭城印象》)

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017