注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

云梦山  

2011-11-28 15:37:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       荡荡中原,平畴千里,沃野万顷;滔滔黄河,九曲到此,滚滚而东;豫之淇县西南,太行山脉,余势未尽,拱壁而立,如黄河凌汛之冰墙,又如乐章之止于嘎然,对于终日生活在平原上的人们,这云梦山,给人的不仅仅是震撼。冬初之日,应朋友之邀,驱车一游,见识了划分山东山西的地理标志,诚为不虚。

       和南方的山相比,尤其秋冬,愈加荒凉,可称道之处,是路修的到位,直通每个景点,甚至最高峰顶。人文景观最大看点,是号称中国第一古军校的军坛及鬼谷子洞。鬼谷子在此课徒,弟子五百,名家辈出,如孙膑、庞涓、尉缭子、苏秦、苏代、张仪、毛遂,可谓将星耀目,如雷贯耳;还有方士徐福,日本先祖,算来鬼谷子应是东瀛祖师了。不过,看那几个洞穴,局促狭小又阴冷潮湿,难以想象当年盛况,应是后人附会。而选择这里教授纵横捭阖之术、兵家谋略之道,则又是上乘之选,退,有十万大山,出,有千里平原。此地为古朝歌遗址,附近不远的灵山,则是传说中姜子牙封神之地,可见当年风云际会龙争虎斗之盛。

       山的峰顶,有罕见的草原,由于景区开发,毁坏的也差不多了。台商投资不到位,八卦城没能全部完工,但大模样已成。南天门立在悬崖之顶,可谓高大宏伟,一出淇县远远就能看得到,属地标性建筑,最吸引我的,是大大小小草书写意的八卦龙,神彩独具,意动神飞,每个还有供养弟子,估计也是凑份子的主。

       之后去了浚县大伾山,位于浚县城东,故又称东山。因其有中国最早,北方最大的大石佛而著称于世。该石佛始建于北魏,依山开凿,总高八丈,藏于七丈高的楼内,素有“八丈佛爷七丈楼”之称,为世界佛屋景观之唯一。古时,黄河流于其脚下,每到雨季,常会洪水泛滥,故雕石佛以镇之。大佛楼是东西轴线上的最后一座建筑,原为北魏时建的7层高阁,庇护大石佛,元代末年,为红巾军所烧。按1985年发现大佛楼院中地下的石柱推测,原阁面阔当为5间,进深约为10米。现今的大佛楼为明代正统十年(1445年)所建面阔三间、高7丈。内座大石佛,高8丈(实测22.7米),"八丈佛爷七丈楼",传为奇谈。联语曰  

       邯郸道上,黄鹤楼头,一剑西风留幻迹;卫水桥边,浮丘林表,三山海路在尘寰。

       到此依依莫不感怀神禹,请君歇歇且看对面太行。

       在我们老家,此地统称浚县山,香火旺盛,求神拜佛,烧香还愿,络绎不绝,每年正月庙会,经月不息,名气相当的大。今到此,发现山不高,释道杂处,青砖白灰,无琉璃碧瓦,小径幽幽,倒也别致。

       这些年,河南的景区开发,可称道者不在少数,尤其这太行余脉,云台山、万仙山、云梦山,范围不大,可圈可点值处挺多。

  

    云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
     

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

  

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

 云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

云梦山 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

相关连接:

       河南淇县云梦山 ,云梦山,又名青岩山,在河南省鹤壁市淇县西南十五公里。属太行山脉,主峰海拔577米,峰峦迭嶂,山岚雾霭,云蒸霞蔚,气象万千,泉水潺潺,百花争艳,素有“青岩表仙境之胜”之称。自古以来就是游览胜地。历代文人。墨士沓至,留下不少诗章、摩崖题记和碑刻。战国时期的鬼谷子,唐代甄济,明代水木氏曾在此隐居多年;

王诩,又名王禅,鬼谷子,是历史上极富神秘色彩的传奇人物,春秋时人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。春秋战国时期著名的思想家、谋略家,兵家、教育家,是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。他的弟子有兵家:孙膑、庞涓、尉缭子;纵横家:苏秦、苏代、张仪、毛遂;方士:徐福(日本人的神)。

        鬼谷子,姓王名诩(或利),又名王禅,号玄微子,战国时卫国朝歌(今河南鹤壁市淇县)人。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。 他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。
  《鬼谷子》一书是其后学者根据其言论整理而成,被完整地保留在道家的经典《道藏》中。内容十分丰富,涉及政治、军事、外交等领域,主要讲述有关谋略的理论。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017