注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

本命年随笔  

2011-02-07 16:51:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       猛虎隐山林雄风今犹在

       玉兔临福门瑞气自然来

       辛卯年撰的春联,应景文字而已。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”木兰辞的比拟,嫦娥的宠物,成了今年的吉祥物。这吉祥物之于我,只是属相,既无龙之贵,又无虎之威,亦无猴之灵,有点温顺乖巧,唯急了才发发威。以属相而论,我属秋末之兔,那时节,四野空旷,一揽无余,正逢农闲,猎人出动,虽有狡窟,藏身亦难。在中原地区,所谓猎人,只是闲下来的农民,所猎的唯一对象——就是兔子。一杆土猎枪,枪管两米多长,土火药、铁砂子,一扫一大片,当年抗日的时候,也曾让小日本吃过苦头。曾有秋夜看青者,烟头火光被当作兔子的红眼,一枪下去,一声惨叫。记得有一年乘车回家,那天生日,不错的心情,被遇个打兔的给毁了。现在想起来,只剩会心一笑。

       时序更替之于我辈,只有日月如梭、光阴似箭的感叹与无奈。女儿买了双红袜子送我,才真切地意识到——自己的本命年到了。对于本命年的习俗,我倒不以为然,而孩子的心意,当欣然接受。这袜子挺有讲究,脚心图案为“踩小人”,我梦里常见小儿,落地会跑,张口能言,引得自己又惊又喜。老婆解道:这是遇上“小人”了,你太容易相信别人,要小心。总认为事情会朝着好的方向发展,总认为别人都是善意的,这种思维于我几成惯性,对于别人的要求往往不假思索即应承下来,待过后为难时,说“不”就更为难了,不像别人常留余地,为此,常遭老婆诟病,但仍屡教难改。因为一冬无雪,我的汗脚始终穿着皮凉鞋,这新袜子在里面,犹如暖炉笼炭,红光外泄,倒也吸引不少眼球。

      说起本命年,有篇文章这样写道:12岁、24岁、36岁……中国人好像历来对本命年都一种焦虑和恐慌,觉得这是“槛儿年”,会有不吉利的事发生。难道,本命年真的就会时运不济吗?这一年到底意味着什么?抛开传统风俗,从一个人心理发育的角度上看,本命年在人的生命进程中往往会成为一个大“坎儿”,是一个“危险期”。12岁,青春期来临。身体的变化、心智的不成熟让我们措手不及,容易为诱惑所迷。24岁,初入社会。花花世界的动荡不安,感情、工作、未来的不确定性让我们困惑,真正体会到世界很大自己很小。36岁,中流砥柱。此时,上有老下有小的劳累,工作可能遭遇瓶颈,感情可能出现 “七年之痒”,都会使我们心力憔悴、力不从心。48岁,中年危机。孩子成长期的叛逆,自己更年期的到来,事业的转折,健康的滑坡,只能一声叹息。60岁,花甲之年。弃官离职,退休在家,工作和生活上的巨大变化,让人无法接受和适应,稍有不慎就会迷失自我、自怨自艾。因此,每12年左右,都正好是人生一次重要的转折,容易受到生活的冲击,遇到不遂心或者难以解决的事。为了避免内心的焦虑和对自己能力的否定,人们用“本命年”的说法进行自我暗示,保持心理平衡,是一种心理防御机制。这也足以证明,本命年“命犯太岁”等迷信说法是不可取的。既然是生命的必经过程,在本命年里,首先要保持平常心,给自己“心想事成”的暗示,多想开心事,告诉自己“我的本命年我做主”;其次,理性看待问题。如果“本命年”真的发生不快乐的事情,那就兵来将挡、见招拆招,别给自己找摆脱责任的借口。最后,把习俗当时尚。顺潮流“扎红”、“穿红”,用“时尚”的心态应对传统。总之,只要把本命年当成一次涅槃和重生,一次磨砺和更新,也许会得到意想不到的收获。

愿我今年和今后的日子,都像本命年的色彩一样,红红火火!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017