注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

3.19车事件  

2011-03-21 10:38:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过

       3月19日早饭后上班前,我遵命洗衣,老婆打开车门,站在车外点火热车,谁料车往后猛蹿,前保险杠右侧与墙面来了个亲密接触,后保险杠与花坛来了个强行热吻。车斜卡在院墙与花坛之间,动弹不得,我一时楞在那里,没反应过来,之后上车,费好大劲,硬把车给开了出来,发现前掉漆后开裂。

起因

       情急之下,我质问道:“当初怎么教的你,点火前要先挂空档踩离合!”老婆一脸委屈,稍后反应过来,吼道:“昨晚停车,你怎么不挂在空挡上啊!凭什么埋怨我!”

结果

       经过一番激烈争论与探讨之后(疑似争吵),以我彻底认错和完全负责而勉强告终。先送老婆上班,后送车去修理,直至当天晚上,老婆大人余怒方消。

代价

       银子一百五十大元;感情细胞若干。

收获

        因是老顾客,修车老板让十元,我没零钱,老婆添四十。我试探着问:“这是不是表示你愿负一小部分的责任?”老婆答:“看在修的和新的差不多的份上,就不和你计较了。”我回以忙不迭的感谢。

续篇

        到底驻车制动要不要挂档,刚刚上网查查资料,发现了对我非常有利的证据,是一篇短文:

        你知道驻车时为什么要挂档吗?  

        1.一般手动档的车驻车时除拉好手刹以外,最好挂上1档或倒档。  2.如果停在平路或上坡地段(车头朝上),挂1档;停在下坡地段(车头朝下),务必挂倒档;挂档的目的是防止手刹不灵造车溜车。其原理是依靠变速箱里齿轮的配合,靠发动机制动。更简单点说,在上坡地段,车子的运动趋势是往后溜,此时你的档位不在倒档而在需要很大动力才能向上运动起来的1档上;在下坡地段,车子的运动趋势是往前冲,此时你的档位不在前进档而是在倒档上!所以车子很难运动的。当然,如果坡很陡,最好再用砖头或石块将车轮垫一下,因为车轮就算不滚动它还可能会滑动!另外,千万记住不要搞反了哦!  3.不管在何种情况下停车,重新启动前,务必踩离合器挂空档,以防止前冲或后冲现象!有人忘记在档上了,直接点火前冲撞墙或撞死人的哦!所以务必养成点火踩离合挂空挡的良好习惯!  4.有相当一部分车友嫌麻烦,驻车时只拉手刹挂空档,当然,如果你相信你的手刹永远可靠这也无妨。  5.总之一点,安全第一。

       有此证据,下一步就是如何教育老婆,使她心悦诚服地认错并接受教训,养成打火踩离合挂空档的好习惯!(其实也不全怪她,在驾校,教练教的就是驻车拉手刹挂空挡的。)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017