注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

赠联理发店  

2011-05-08 15:26:56|  分类: 题赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都好些日子了,想起理发店那一幕还忍俊不住。那晚,生意不错,理发师也是店主忙得不可开交,一心二用,一边给我理发,一边和旁边美眉聊天:“新店马上就要开张啦!新推出夏日风暴套餐,特优惠。一套超级水保养打折一半,另送八张理发票。”美眉反应有点夸张:“啊!送八张,我一年也理不了八回头啊!”我扑哧一笑,店主忙问:“咋啦!”我强忍着小声道:“最好多一张或少一张,那个数不是太好。”他倒爽快:“好,那就送十张,可你得说说笑什么。”“回家找个上年纪的问问,什么叫扒灰头。”民间习俗,言老公公与儿媳有染称“扒灰”,成民间相互谑骂重口,且不限男女。因了谐音,“月半一理发”就成了“一年八回头”的隐语。

       理发师的新店是单位门面,正在装修,看他服务挺热情周到,问了句:“新店开张,送幅对联要不要!”他忙不迭的答:“要要要!谢谢谢谢!今天理发不收费,到那天好好请请你。”“免费不行,请客算了。”

       既然许了诺,就得兑现。只是这对联内容费了思量,网上搜搜,有意思的挺多,如: 虽为毫末技艺,却是顶上功夫;提起刀人人没法,拉下水个个低头;到来尽是弹冠客,此去应无搔首人;不教白发催人老,更喜春风满面生;刮来名士相看目,修得诗人自然须;新事业从头做起,旧现象一手推平;等等,不一而足,皆有异趣。不过理发是借旧翻新,对联得有新意才是。想起有人给理发店起名为“高等发院”,干脆由此做文章吧,琢磨琢磨,凑两句:

       是非且不论扭曲整直全凭面子功夫

       白黑敢颠倒吹长护短专做形象工程

       横披   最高发院

仔细斟酌,发现平仄虽不计,但首联前半部不切题,且易产生歧义,又琢磨:

       涉黄染紫颠黑白面子关系头等大事

       护短平长扭曲直形象工程顶级手段

本来“大事”作“事业”,但不上口,且罢。此联前半部更易误读,只好截用后半部,定稿曰:

       擅形象工程赖顶级手段

       凭面子关系当头等大事

       今早店主来看,喜出望外,有意思的是,这理发店和法院真的对门,只是隔了三道街,错了二里地,不知会不会有人不那么舒服。不过只要对联赚眼球,老板赚银子,皆大欢喜又和谐,足矣!

赠联理发店 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

赠联理发店 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017