注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

偶对  

2011-08-28 15:21:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜半梦醒,头皮忽有不适,正所谓“白首挠更痒,浑欲不胜烦”,辗转之状,想起一句话可以概括:牵一发而动全身。

       二十年前在乡镇,几闲人小聚,有问者曰:“你当过老师,会对对子,我出一联试试,抓两头带中间。”恨无纪昀之急智,苦思无对,自罚一杯了事,虽不至耿耿,却小有遗憾。昨夜所得,倒也适对。

       抓两头带中间

       牵一发动全身

       乡镇工作,那时无非征购提留、计划生育、平坟火化、抗旱排涝、催收催种之类,都是老大难, “抓两头带中间”是工作不二法门,典型带动,落后促进,中间派自然不在话下;所谓“牵一发动全身”,抓住主要矛盾,一切迎刃而解。

       喜欢对联,却头痛平仄,索性不计,故于此不敢称道,只是偶有兴致图一乐而已。

       当年同事有一纪检书记,转业军人,脸之黑,甚于包公,性子既直又倔,眼里掺不得沙子。听说一次席间行令,拱卒打炮,皆醺醺然,有人出新花样,一个坐地炮落在他头上,问:“什么是坐地炮?”答:“往后倒数隔一人,打着谁谁喝。”他一听急了:“老子当了那么多年的炮兵连长,从没见过什么坐地炮。”一桌酒菜被大手掀翻,众悻悻而散。春节特意送他一联,喜孜孜地贴在门上,联曰:

       铜鉴照人先照己

       铁色如面不如心 

       有文友出绝对:和尚担禾上河上,这和尚、禾上、河上三个谐音,难度不一般,无奈放下。后偶逢监考,枯坐无聊,昏昏欲眠,忽然想起那绝对,有了:

       和尚担禾上河上

       教室睡觉是教师

       古人苦吟有“二句三年得,一吟双泪流”之嘅。又南唐一诗僧赋中秋月诗云:“此夜一轮满,”下句不接,至来秋方得句云:“清光何处无。”喜跃半夜起撞寺钟,城中大惊。李后主擒而讯之,僧具道其事,得释。

       为诗所苦,只有古人,且成佳话逸闻;今人若如此,非疯即颠,即使花样百出的炒作手段用到这里,恐怕也难吸引大众眼球,若想以此惊动高层,更是痴人了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017