注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“领袖”乱弹  

2011-10-27 10:57:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来北京总共没几次,到天安门广场,这算是第三回,依旧人头攒动,熙熙攘攘。人多,车多,摄像头多,便衣更多,进广场和登那个城门楼子,安检搜身堪比机场。我曾和人开玩笑:如果在天安门广场,一手拿瓶矿泉水往身上浇,一手拿火机打,肯定立马有人接,有人送,还管吃管住,只是别指望有多好的态度。纪念堂前依然队排长龙,但秩序井然,应是国人排队之典范。第一次进,大约二十年了,近距离观察传说中的伟人之真身,怎么也感觉不到印象中的高大伟岸以及光芒万丈,倒是前厅的坐像,让人想起过年时的老人,在面对众晚辈的叩拜,那神态,真真一个受之安然。记得当年主席去世,人们那个哭之痛,真叫天塌地陷山崩海裂,正在上小学的我,对此还有点不解。这次本想闲逛一下,奈何家人非要瞻仰一回,就随队前行,忘了带包不让进,存包又得过马路,便自告奋勇在外等着她们。

       倚栏而坐,望人流匆匆行色,间或一二美女,一边养眼,一边观景,一边乱想:这个号称世界最大的广场,自有了纪念碑尤其是纪念堂,打了不少的折扣。纪念碑涵盖1840年以来无数仁人志士,而占地大得多的纪念堂,只为一人而已。国人讲究入土为安,遗体不得入土,反成了政治文物,整天被千万人名曰瞻仰实则俯视,人做到这份上,可谓极品,亦可谓无奈。十世班禅圆寂后,被制成金身坐像,供在布达拉宫,受信徒叩拜,和“瞻仰”也算沾点边,但这位一直躺在那里算什么事啊!华国锋当年题名,怎么就不能题成《毛泽东纪念堂》?让毛姓人的当个工会主席也别扭,这就不如国民党来的聪明,“总裁”一词专属老蒋,若岸英尚在,大陆也许就没那么多的“主席”了吧。纪念堂号称不收费,工作人员在不厌其烦地推销3元一支的白菊花,买的人还真不少,保鲜技术发达的今天,这菊花,就像某些人某些权,不知要被出卖多少次。

       车流人流,轰轰然嗡嗡然,但掩不住工作人员声声“伟大领袖”,“领袖”一词的使用频率,文革后至今,比清官还稀。能做到“领袖”,自非常人。领子袖子之重要,在于位置的不一般,既突出又醒目,领子直束咽喉,管着人之中枢的大脑,袖口束于腕部,权术又称手腕,由此可知,“领袖”名之不虚。《晋书·魏舒传》:魏舒为国家鞠躬尽瘁,深受晋文帝器重,文帝每次朝会坐罢,目送之曰:“魏舒堂堂,人之领袖也。” 后来,“领袖”就成了专属名词,再后来,“伟大的领袖,伟大的导师,伟大的统帅,伟大的舵手”并列在了一起。再再后来,光环黯淡,真容渐现,看那“伟大的”“战无不胜”“万岁”的字眼,就有几许刺眼,几许滑稽。

       来时匆匆,没带换洗衬衣,一路火车,人挤汗侵,到北京才发现,白衬衣的领口袖口,已经黑得不好意思穿出去了。看来,领袖这东西,是最容易脏的了,唯一的解决方法,应是勤洗勤换了。

 

“领袖”乱弹 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

“领袖”乱弹 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

“领袖”乱弹 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

“领袖”乱弹 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017