注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

满城风雨近重阳  

2011-10-05 09:14:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据惠洪《冷斋夜话》载,北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸致书问:“近新作诗否?”大临答云:“秋来景物,件件是佳句,恨为俗气蔽翳。昨日清卧,闻搅林风雨声,遂题壁曰:满城风雨近重阳。忽催租人至,遂败意。只此一句奉寄。”

       《吕氏蒙童训》曰:“为诗文常患意不属,或只得一句,语意便尽,欲足成一章,又恶其不相称。若未有其次句,即不若且休,养锐以待新意。若尽力须要相属,譬如力不敌而苦战,一败之后,意气沮矣。荆公好集句,尝于东坡处见古砚,东坡令荆公集句,荆公云:‘巧匠斫山骨’,只得一句,遂逡巡而去。山谷尝有句云:‘麒麟卧葬功名骨’,终身不得好对。”

       这一类诗句,即是著名的“一句诗”,潘大临此句,成吉金片羽,据载,谢逸十分喜爱此句,“遂用邠老之句,广为四绝”,今录如下:

       宋谢逸《补亡友潘大临诗》:
满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西望忆潘郎。
满城风雨近重阳,不见修文地下郎。想得武昌门外柳,垂垂老叶半青黄。
满城风雨近重阳,安得斯人共一觞。欲问小冯今健否?云中孤餍不成行。

(修文郎,传说晋苏韶死后现形,对他兄弟说:颜渊、卜商现在地下任修文郎。后称文士有才华而早逝者为地下修文。)

       喜爱此句者,不仅仅是谢逸,续足者历代皆有,如:

       宋方岳《有九日道中凄然忆潘邠老句》:
满城风雨近重阳,城脚谁家菊自黄。又是江南离别处,烟寒吹雁不成行。

       尹异芳《怀人》:
满城风雨近重阳,偃蹇黄花历乱香。落叶秋江迷望眼,一杯残酒伴凄凉。

       潘大临(约公元1090年前后在世)宋代江西派诗人,字邠老,一字君孚,潘鲠之子。原籍浙江,祖辈迁居黄冈(今属湖北)人。生卒年均不详,约宋哲宗元佑中前后在世。与弟潘大观皆以诗名。善诗文,又工书,从苏轼、黄庭坚、张耒游,雅所推重。为人风度恬适,殊有尘外之韵。

       岁岁重阳,今又重阳,不见搅林风雨狂,窗外恹恹唯暖阳,今对古人名句,虽有续貂之欲,奈何诗思涩滞,唯有借来文字堆数行。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017