注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

采访手记之五——“大户”  

2012-11-14 11:19:54|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老人是“活档案”,被特意从开封接回来。他身材魁梧,腰板挺直,病刚好,走路略蹒跚,除耳有点背外,一点不像九十多岁的人。当年事如昨,思路清依旧:

       “那时候,这儿是个‘三不管’,也是个‘谁都管’。八路军、国民党、小日本、皇协军,还有土匪老杂,你来我往,天天拉锯。”

       “一个比一个厉害,最冤的就是生意人。”

       “当年我家可是大户,数一数二,生意遍及周边几个县,往南直到开封,有百货、有当铺、还有工厂。”

       “募款征粮派差,国军来了必须给,八路来了更得给,日伪来了不得不给,土匪来了不敢不给。别说赚钱了,能维持下去就烧高香了。”

       “除了日伪老杂,国共两边都有家族子弟,八路这边多些,不过当时没看好他们,早早退了出来。”

       “呵呵!就像赌博,宝没押对!”

       “解放了,所有产业由公私合营到全部充公。我成了供销社职工,倒没遭多大罪,还得感谢党和政府啊!”

       老人谈了很多,都被记下了。后,书出来,一点也没采用。

       转眼四五年了,不知老人身体可好,是否依然健在!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017