注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

贺喜文字  

2012-11-22 16:53:08|  分类: 题赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       院长布置任务,分管文教的女副镇长结婚,要写贺喜文字,“秀才人情一张纸”,这是书画院的特产。

       王老师写幅白居易诗《大林寺桃花》,意即难寻春色,唯此无边。我写的是唐人朱庆馀《近试上张水部》,虽不是诗人初衷,但字面意思倒也贴切。

       院长书法不是强项,问写什么为好,我说一个字“缘”。民生借了一副对联:无暇人品清如玉,有骨文章淡若兰(亦作:不俗文章淡似仙),把下联改为:不朽业绩淡若兰。问如何,我说“不朽业绩”与“淡若兰”不搭,对方虽是一领导,但毕竟工作时间不长,“不朽业绩”有点大,不甚妥帖,不如“无暇人品清如玉,有情岁月甜似蜜”。民生大喜采用。

       中秋节前,院长为一亲戚求贺婚诗,女方是河南人,男方是山东人,都在黄河岸边,中游下游。名字里,女方有个“霞”,男方有个“林”,斟酌再三,勉强凑了四句,新人收到作品,喜不自胜。句曰:

        殷殷谢秋水,相送伊人归。

        谁染霜林醉,脸上红霞飞。

 

贺喜文字 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

贺喜文字 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

贺喜文字 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 写给院长作参考

贺喜文字 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

        

贺喜文字 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017