注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“不逢时”的节日  

2012-11-08 11:48:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       节日年年过,今年却不同,因为和一个会议撞了车,就不过了。这是仅有的三个行业性节日之一,也是一个不放假的工作节日。往年都是办个晚会,各展一下才艺,再吃一顿了事。今年只许集中收看会议开幕实况,要认真学习,深刻领会,还要写心得体会作献礼之用,不得有其他动作。大头发一百大元作抚慰之金,按小县城一般的人际关系,白事随个礼,这标准也算勉强凑合,还是不好意思吃宴请的那种。

       虽说过了几个节日,但这节日的由来却不甚了了。网上查查,百度说:中国记协于2000年1月25日正式向国务院提出《关于确定“记者节”具体日期的请示》,国务院法制办公室的专家经过科学论证,报经总理、各位副总理圈阅并征得其他中央领导同志意见后,国务院于2000年8月1日正式批复中国记协,同意11月8日确定为中国“记者节”。从此,新中国的新闻工作者有了自己的节日。新中国确立“记者节”的意义,表明党和国家对新闻界和广大新闻工作者的关怀和重视,既在确认新闻从业者的社会地位,更在鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁,做好党和人民的耳目喉舌。

       从此,在六十四岁的新中国里,在党的关怀和重视下,“无冕之王”们幸福地过了十二个自己的节日,还有了个如影随形的新称谓——“喉舌”。至于前面的定语,有个这样的故事:1998年10月7日下午,朱镕基到中央电视台视察。敬一丹为《焦点访谈》栏目请求题词,极少题词的朱镕基没有犹豫,挥笔题曰:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”。一旁的中宣部长丁关根提醒道:“错了,应该是‘党的喉舌’。”朱镕基说:“我还不知道写的是什么!这不是临时想出来的,昨天想了一个晚上,以至于血压都升高了。”

       那么,在水深火热的旧中国,在党没法关怀与重视的情况下,新闻工作者怎么过节呢?资料上说: 

1933年1月,江苏《江声日报》经理兼主笔刘煜生被以“宣传共产”的罪名杀害。上海《申报》披载了其被害的消息,新闻界提出“开放舆论,保障人权”的强烈要求。南京国民政府于1933年9月1日,被迫颁布了《保护新闻从业人员及保护舆论机关的通令》。这个《通令》,成为争取新闻自由的工具。

1934年8月,杭州市记者公会通电全国新闻界,倡议公定9月1日为中国记者节。江苏、湖北、河南、广东等省和北平(今北京)、天津、上海、汉口等市的记者公会先后通电赞同。这年的9月1日,北平、太原、长沙、南昌、厦门、青岛等大中城市的新闻界举行庆祝活动,要求南京国民党政府实行1933年通令,切实保障新闻记者的安全,维护言论自由。这是开展“九一”记者节纪念活动的开始。 

此后,国民党统治区新闻界每年9月1日都要开展纪念活动,后来扩及海外华侨新闻界。中国共产党领导的解放区,在抗日战争期间也开展纪念活动。延安《解放日报》和新华通讯社曾多次发表纪念文章,把“九一”记者节作为新闻界总结工作、提高修养、改进业务、团结战斗的日子。 

新中国建立后,9月1日不再举行活动。台湾的新闻界仍以9月1日作为记者的节日。据说国际记者节也是9月1日。

看来,这节也曾和国际接过轨,只是脱了以后,就像那粉碎性骨折一样,再也接不上了。



         

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017