注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

读都穆《学诗》诗  

2012-11-09 08:57:26|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亦知妙语出天然,

  奈何才疏更学浅。

  痴痴只缘情难已,

  何惜呕心并沥肝。

 

附都穆诗

  其一

  学诗浑似学参禅,

  不悟真乘枉百年。

  切莫呕心并剔肺,

  须知妙语出天然。

 

  其二

  学诗浑似学参禅,

  笔下随人世岂传。

  好句眼前吟不尽,

  痴人犹自管窥天。

 

  其三

  学诗浑似学参禅,

  语要惊人不在联。

  但写真情并实景,

  任它埋没与流传。

 

都穆:(1458—1525)明代大臣、金石学家、藏书家。字玄敬,一作元敬,郡人称南濠先生。原籍吴县相城(今苏州市相城区)人,后徙居城区南濠里(今苏州阊门外南浩街)。 都穆7岁能诗文,及长,遂博览群籍。少于唐寅交好,有说牵涉于唐氏科举之案。弘治十二年第进士,授工部主事,官至礼部郎中。主要著作为《金薤琳琅录》、《南濠诗话》。诗句“切莫呕心并剔肺,须知妙语出天然”,也常被后人诗话提及。

都南濠小时学诗于沈石田,石田问:“近有何得意作?”南濠以《节妇》诗首联为对曰:“白发真心在,青灯泪眼枯。”石田曰:“诗则佳矣,然有一字未稳。”南濠茫然,避席请教,石田曰:“尔不读《礼经》乎?经云:‘寡妇不夜哭,’何不以‘灯’字为‘春’字!”南濠不觉叹服。

都元敬最善济人之急,尤爱食客,所有辄尽,尽则解衣为质。一岁除夕绝粮,作诗寄故人朱尧民曰:“岁云暮矣室潇然,牢落生涯只旧毡。君肯太仓分一半,免教人笑灶无烟。”尧民储钱千文为新岁之用,遂分半赠之。 

 

读都穆《学诗》诗 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017