注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

闲章,闲话  

2013-01-10 10:34:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同学送来印章料数枚以求,因不动刀已经很久了,便推荐了号称“苶人”的老周,闲章内容还要我拟,这个自然应承了下来。

       喜欢书法,自是笔墨生涯,就“近墨”吧!细思,易遭误读。若改为“近墨而不黑”,或“近墨而不贪”、“近墨而不污”,呵呵,谁信啊!肯定成个笑柄。与我相比,同学也算位高权重,撩拨他的神经,不是厚道之举。这“近墨”,留着自用好了,自成笑柄的资格尚不具备,这点自知还是有滴!

       同学家在五霸岗,古称葵邱,据传是春秋五霸会盟之地,金庸《笑傲江湖》里令狐冲曾到此一游,自己也在此工作数年。县内第一大村,五六千人,村东西两头口音明显不同。曾以诗记之:

       五霸王气何时收,细向残碑数从头。

       杯酒一笑千古事,新月依旧照葵邱。

干脆送给同学一轮“葵邱月”吧!

       既同是书法爱好者,说明实力和中国特色一样,同属初级阶段。近来只觉腰带愈紧,离“衣带渐宽终不悔”仍有差距,但不影响对“暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”的向往,同学的第二枚闲章就放在“阑珊处”吧!大凡真正的美,并不都在趋之若鹜的热闹处,希望能得同学会心一笑。

       什么是书法?千百年来,众说纷纭。老乡刘守安,中国书法研究院院长,博导,酒后吐言:“书法是什么,不就是写字么!”诚然,碑之“二爨”,帖之二王,莫不如是。王岳汉老师口头禅:“我的字都是瞎胡划,穷兑乎!认的是书法,不认的还不如一张白纸有用处”。

       三柳人家曰:所谓书法者,黑白之道而已!呵呵!

           

闲章,闲话 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
 
闲章,闲话 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017