注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

苶人老周  

2012-06-16 18:08:48|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学兄周苶,当年中文系里年龄最大者之一,印象中,不修边幅,邋里邋遢,像个小老头,今已内退,成了标准老头。其貌虽不扬,名字却另类;新生入校,负责接待的老师看着花名册犯起了难:这个“苶”是什么啊?“茶”不像“茶”,“恭”不像“恭”的,中文系教授不认识,字典里面也找不到,无奈询问了本人,才知道该字读“nié”,周学兄因此而出名。在我们班里,最流行的叫法是周茶或周恭。

       网上查查:“苶”,音nié。(方言)疲惫,疲劳;没精神。全身发苶,孩子有点苶,或许是病了。苶然:疲倦的样子,形容衰落不振,流行于江浙一带。苶然沮丧:精神颓丧;发苶:委靡不振,发蔫;苶靡:疲惫萎靡;苶呆呆的:疲惫,精神不振,到了有些发呆的程度。其实,作为方言字,“苶”不仅仅流行江浙,东北也用,如小品里,赵本山把范伟忽悠苶了。 据说,入学前,老周曾闯过关东,估计这名和黑土地有关。云游一遭,归来却空空的行囊,苶然沮丧之余,醒悟于知识改变命运,便重捡课本,挑灯苦读,才有了难为老师那一幕。

       在我们家乡鲁西南,“苶”字也用,常称执拗、倔强之人为“苶实头”、“死拗头”、“苶住啥是啥”,含些贬义。不过,该字用在他身上,也算名至实归,这一点,最突出的表现就是对篆刻的执着。课余,常见他一手《六书通》,一手篆刻刀,石头砖头、软的硬的,逮住啥刻啥,时间长了,真刻出点名堂。荣宝斋收藏菏泽一画家的作品,苦于没有合适的印章,恰有人推荐了他,解了难题;毕业时得以相助,留在了市交通技校。有次在车站看见他,窝在一仅容膝的斗室里,攀谈得知,常驻车站迎接入校新生。“交通技校现今成了交通学院,老周成了周老,一月五百大元,伺候不起了,还是刻我的印吧!”老周如是说。后提前退了,专职刀耕生涯。

       近三十年,刀耕不掇,到底刻了多少,没数过,连个印存也没有。先后在报刊发表印作千余方,曾见报载以菏泽名人命名的十二座新桥名篆刻,非常漂亮,剪了下来,现在也遍寻不着了。作品有:菏泽著名文学家赵统斌、书画家谢孔宾等与他合作编辑的《当代名家书画曹州风物图咏珍藏集》,书中收录刻印百余方;另有《水浒一百单八将》印集,《三十六计》印集,《牡丹名品》印集等等。

       老周善白文,朴拙自然,且不打底稿。刻瓷是其绝活,与传统刻瓷以点连线不同,以刀代笔,以线白描,间以写意,文字花鸟,人物山水,尤其《水浒》系列,深得陈老莲个中三味。瓷板、瓷砖、酒瓶、玻璃器皿,都有老周印迹。刻刀是电动工具,我曾一试,轻了打滑,重了折钻头,拿捏功夫非一日之可为。

       老周苶而不呆,邋遢难掩灵气,憨厚中带着诙谐;嗜烟好酒,标准不高,和润格一样,求印多次,懒于谈钱。喝酒,量不大又易醉,出几次状况,差点拜拜;酒桌相逢,别人都多份小心,现在的他,也自觉多了。

苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
苶人老周 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017