注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

改诗  

2012-02-16 16:51:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       妻妹老四很执着,先是菏泽上专科,工作后考到济南上本科,之后武汉读硕士再博士,由英语到中文,再后来随爱人到东京读日语。数年后回国,已是2009年了,博士生加海归的光环已不再耀眼,求职之路充满坎坷。几经周折,南方一大学外事办有点意向,因而自荐书写的格外用心,封面有照片,还有诗句数行:

       从专科到博士,从国内到国外,

       一步一个脚印地走着,

       增长知识,扩大见识,锻炼胆识,

       无论何时何地我都想着,

       我自己祖国的建设添砖加瓦。

       我说:英汉日语言文化的积淀,国内外求学工作的历练,是你的优势,明确诉求,美化字句,封面文字必须吸引眼球,自己改吧!数日后,诗句变了样:

       漫游在汉英日的语言世界里,

感受着三种文化的碰撞,

打破局限,穿越时空,

谋求和谐发展。

中外交流合作

我想

倾洒热血的地方

       我看了,商量道:这样吧,根据你写这两遍的意思,我试着改改,你再作定夺,好不好。

       离黄河  临长江

别神州  渡扶桑

母语根深  伴我成长

外语枝繁  助我飞翔

我渴望

在心与心交融的舞台上

——燃烧激情

       点亮梦想

当时,学校筹备成立日语系,妻妹没有悬念的被录用,自知改的诗不一定起多大作用,但也为此有点沾沾自喜。有首打油诗说道:天下文章数两江,两江文章数我乡,我乡文章数二弟,我给二弟改文章。诗不怎么样,自我表扬的水平可不低。给文学博士改诗,这事说出来也难逃自擂之嫌!呵呵!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017