注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

口占  

2012-12-09 10:30:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一进米公祠,便见一亭,曰洁亭。“洁亭”,因米芾好洁成癖而得。传说:米芾遇一书生,姓段,名拂,字去尘。米芾曰:拂且去尘,真吾婿也。后果以女许之。今之洁亭,银杏叶落无人扫,满地金黄真养眼。王老师曰:北风昨夜过园林,吹落黄叶满地金。我说:

       一夜北风劲,吹落满地金。

       苏公不让扫,堆积到如今。

       王老师问怎么回事,我答:这不是你抄的诗句吗!诗僧苏曼殊有《柬法忍》诗:“来醉茎生露,胭脂画牡丹。落花深一尺,不用带蒲团。”画家黄永玉先生为之作画,却不是牡丹。是春天的繁花满树,落红万点。

       老师为之一笑,说:打坐参禅,此处亦佳。

 

闲吟句 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

闲吟句 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

闲吟句 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

闲吟句 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

      

 


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017