注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

采访手记之一:满门英烈  

2012-03-25 16:35:39|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      题记:曾参与编撰大型文史丛书《黄河的记忆》,走村入户,访贤搜遗,或人或事,有难忘者,略记一二。

       一老汉,地下交通员,遇害,老伴继之;后,老伴亦遇害,子继之;再后,子亦遇害,媳继之;再后,媳亦遇害,线遂断。叙述人依据父辈生前片言只语,于某县某乡西南数里寻找,未果。一门英烈,至今无姓无名。

       一农妇,加入地下党,妇救会主任,被告发,一家三口惨遭活埋。当时,男人哭了:“我忒亏,什么都不知道,什么都没干过。”女人说:“亏啥,谁叫咱是一家哩!”孩子说:“娘,迷眼!”女人说:“儿啊,别怕,钻娘衣襟底下就没事了。”解放后,凶手伏法。一家三口,今少有知之者。

       

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017