注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

采访手记之二:农家女人  

2012-03-27 18:04:02|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王三姣,女,六四年生人,与本村青年杨宗芳相爱。杨宗芳八一年入伍,八六年复员,二人部队结婚,婚后育二子。谁知幸福日子不长,由于在部队长期水中劳动落下病根,复员一年后,杨宗芳类风湿病发。两家四处求医问药,家财散尽,债台高筑,亦不见效,从此一病不起,卧床至今。杨宗芳是家里老大,下面还有三个年幼的弟弟,这一变故,连累老父亲病倒,不久去世。王三姣是家里小女,两个姐姐远嫁外村。自此,父母婆婆,小叔幼子,卧床丈夫,吃喝拉撒睡,油盐酱醋茶,家里家外,锅台田间,二十五年如一日,千斤重担一肩挑,无怨无悔,不离不弃,苦累难屈独自吞,唯有笑脸对亲人。父母去世,养老送终;侍奉婆婆,无微不至;小叔成家,孩子立业;丈夫虽常年卧床,却身无褥疮,室无异味;家具陈设,虽陋而洁。

       初见杨宗芳,那是一个初夏,当门一张小床,薄被下,身躯萎如空壳,只剩个大脑袋,眼里倒有神采,不忍掀被,看着揪心!胳膊与手瘦至包骨,抬不起,点颗烟递到嘴里,吸完吐到床下,见人喜谈笑,不像个病人。院里遇隔墙大嫂,让她谈谈女主人,没说两句,眼圈就红了。

       “三八”前夕,向央视“走转改”之《最美中国人》栏目发一邮件,至今杳无音信。    

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017