注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

采访手记之三:“嫂娘”  

2012-03-29 17:14:39|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一农家女,嫁邻村做长子媳,婚后不久,公婆遭变故罹难,撇三小叔,最小不满周岁,女视之如己出,吃喝拉撒,缝补浆洗,头痛脑热,呵护备至,虽生计艰难,教做人,供苦读,一日不废。三人颇争气,皆学有所成,当地传为佳话。

       常年辛苦劳作,女身体早已拖垮,病重之时,小叔携妻小床前侍奉。临终女曰:“你们已成家立业,公婆那里,该我去尽孝了,唯一对不起的是你哥,当年瞒着他做了绝育手术,没为他生一男半女,俗话说长兄如父,你们别忘了。”言毕含笑而去,三小叔跪倒,恸哭“嫂娘”。

       “铜头铁尾豆腐腰”,黄河,九曲到此走南北,最后一弯东入海,史上多次决口,有豆腐腰之称。或曰:黄土虽软,人性至刚,女之谓也。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017