注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

端午、粽子、父亲  

2012-06-23 09:23:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薰风南来麦欲黄,满街又是棕飘香;

殷殷问候道不尽,苇叶打包到异乡。 旧作《端午遥寄》

       因了闰月的缘故,今年的端午,来在了麦收之后。每逢节至,无非粽子、龙舟之类,龙舟是南方流行的玩意,北方只剩下前者了。不过街上转转,并没见到有卖粽子的,不像中秋节的月饼,元宵节的汤圆。

       由端午说到粽子,由粽子想起父亲。据父亲说,从爷爷那一代起,我家就包粽子卖,是周边唯一的一家,直做到大集体的年代,好多老人说起来仍颇多回味。有了这生意,才置了三十多亩地,由于村里有王姓大地主,我家才没划上高成分。土地充了公,生意也不让做了。后来有了几分自留地,父亲种了花生,炒熟了走村串乡的卖,常被市管所的人夺了秤。再后来,村南建了个砖瓦窑厂和面粉厂,干活的换面的多了起来,父亲就卖羊肉包子。那时羊肉比大肉贱的多,开始人们吃不惯那膻味,慢慢的也就接受了,毕竟便宜嘛。那时我在县城读高中,生活费都是一角两角的散碎票子。

       后来,土地分到户,生意也可以做了,父亲就动了包粽子卖的念头。他说干就干,到河北拉红枣,到安徽拉江米(糯米),发动全家到滩区扯苇叶,姑姑和姐姐也来帮忙。粽子出锅,大受欢迎,那时的父亲,浑身有使不完的劲。干了几年,市场丰富了,人们口味也刁了,这生意慢慢的做不下去了。好多年后,父亲对此,仍心有不甘。

       父亲走了已经六年了。

       每逢端午,粽子、父亲,就成了定格的怀想。

      

      

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017