注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

诗的减法(摘孔孚诗论)  

2012-06-28 16:20:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实主义诗歌讲究“切近”,主要是一个“实”。“实”则显露,浅是难免的。而“浅露”是难以调动读者,唤起兴味的。“实”之病在此。

从心理学角度看,人们倒是不喜欢太真切。一眼看穿,未免乏味。扑朔迷离,惚兮恍兮,寻寻觅觅,才觉有趣。

读者还喜欢一种“未完成美”,希望自己走进诗中,参与作者的创造。从“虚”“实”关系看,这一作者有意留下的“空白”,也是一种“虚”。

虚象、留白,乃“小虚”。

除此之外,还有“大虚”“无象”。看来是“无”,实则是“有”。看是“无象”,实则隐藏着“众象”。所有的情和理,都藏之于“隐象”之外,第三个层次。无疑这是诗之最高境界。

可以称之为东方神秘主义。

······

东方神秘主义将不止是否定现实主义之“再现”,也将否定现代主义之“表现”;而取“隐现”。

就其“超脱”“纯净”而言,它有类似于“超现实主义”。但将避免其晦涩。因为是以“空灵”现。“灵觉”搧动它的翅膀,在那里飞动呢!那是空灵之现代派。

——孔孚《中国新诗之走向》

 

 与诗一道,我喜“减法”。减之又减,以至于“无”。“从有到无”,诗之道也。

“有”则“有限”,“无”则“无限”。“无限”才是高级审美。

——孔孚 答《文学评论家》

 

 老子讲“为道”时说:“为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。”

减之又减,以至于“无”,臻于“无限”,我想是诗家的事。文学艺术其他门类难出“大虚”,到不了的。

而“愈减愈多”“愈减愈大”,则无不可以。适于所有艺事。

——《论‘减’》

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017