注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“减法”改诗(之二)  

2012-07-02 10:13:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四、《黑龙潭崖畔小立》:“潭有多深?/要去问那条乌龙//水都是黑的/凝一层冻雾//我投进一朵百合/请捎给大海”(注:传说黑龙潭瀑布通向东海,又称“海眼”。)

       :亦佳作。第二句“要去问那条乌龙”,试改为“不去问那条乌龙”。这样也许更切合你的个性和主观意识。再则,若是去问那条乌龙,它不一定知道潭有多深。所以“不想去问”。第四句改为:“雾是冷的”。因原句写的过实过细了。末二句,改为:“我摘一朵百合/就送给它吧”。不必拘泥于传说。你送它一朵百合,是你对它有情,就随它给不给大海吧。原句“请捎给大海”,似流于某种流行的结尾,意象太确定了。结尾宜淡、无定向,不宜“一锤定音”。小说《美食家》中那一盛筵,最后一道菜是一碗不咸不甜无味的淡汤。那厨师的高明,引人回味。

      :尾句“请捎给大海”,删。从你。意同前。

       第二句“要去问那条乌龙”,“要去”拟改为“想”。这样会更活一些。“想”不过是“想”,情势在流走中,“问”与“不问”尚说不定。也许“想”都“不想”了。这里的“想”,自然有相信乌龙知潭有多深之意。但乌龙知与不知,并未肯定。所有“想”,活。你之“不”,死。

       末二句你之“我摘一朵百合/就送给它吧”,不仅啰嗦,也直露,且死。“投入一朵百合”,足矣!这百合花也许是赠给它;也许是请天捎给大海;也许是劳它带给黑龙江;抑或东北的山东老乡。泰山黑龙潭中的那条乌龙,有是“秃尾巴老李”的传说。还流传这“秃尾巴老李”一年一度回娘家。那是思家吧?这流散有悲剧意味的传说是很美丽的,东北、山东人都知道。如果有人兴来,编造新的故事,那也不错。这又可能是“无限”。不比确定“送给它”味浓一些么?

       五、《过五大夫松》:“看着那块木牌/它头发都竖起来//谁能了解它呢//两千一百年至今?”

       :二句末加一“了”字。这样可以避免押韵。我不反对用韵,但“脚韵”太密,可能杀诗。

      :第二行尾末就加一“了”字,意在叛韵。“韵”可能把你看成一个“杀手”,比孔孚还要厉害。

       六、《摩空阁一瞥》:“不需要叩/天门敞开着//爬到摩空阁上去/觉得很冷//太阳却红着脸/在那里抹汗”。

       :第一、二句,加一字,减一字,改为:“不需要叩门/天门开着”。第六句改为:“在抹汗呢”。

       :首句之“不需要叩”,不想动。“门”是不消说的。且第二句有“门”出,避免重复。第二句减一“敞”字,就可以了。

       尾句从你,改为“在抹汗呢”。这样不仅可以节约一字,也活。
      

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017