注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

十年一聚  

2012-07-17 17:17:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时天高日朗,惠风和畅,旧友再聚,故园重游,怀旧感今之情,兴极乐至之状,不尽述也。为师者苍颜皓首,看桃李果硕,岂不心花喜放,引酒痛饮;至于学友,积二十年沉情乍泻,天呼地叫,高歌低吟,杯碟交错,枚拳起伏,中年轻狂,竟不觉西方之日沉。

       这段文字,录在学友通讯册首,记十年前聚会之况。十年一聚,昨已三矣,能不慨叹!

       三十年前的七月之中,步出校园的我们,如一桶水泼进了沙漠,不见一丝的声息。相约十年,再见皆成家育子,事业小成。那次安排在班长单位,简陋而热烈,凭着血气方刚,醉的那叫个酣畅淋漓一塌糊涂。

       第二个十年,再聚,身份地位有了悬殊,贫富疏密有了差距,于是就有了类聚和群分。校园里转转,师生们聊聊,咀嚼咀嚼回忆,品味品味变化,就着酒意,和着卡拉ok,也不乏前文所述之异态。自己,在校本不起眼,到此亦难张扬,却不过,献诗曰:

       当年粪土万户侯,今日相逢一杯酒;

醉里握别无语赠,只道天凉好个秋。

这次聚会,梁山做了东道。同窗八九,走了四位,加上班主任,到了五三。席间望望,三分之一认不出,三分之二叫不准,稍作打听,同感者颇多。年长者已退休,最小的近半百;事业封顶,人生已秋;爷爷奶奶辈为数不少。父母、老伴、儿孙、健康,成了关键词;旧情、近况、趣闻、轶事,是为主题曲。老师们也多驾鹤西去,来个副院长是低三届的师弟。觥筹交错,你来我往,一场下来,熟悉个八八九九。酒到酣处,也有放怀高歌,宴至散后,更有小帮重聚。来之前,有点兴奋,有点期待,到之后,白的啤的一掺,高的只有这酒了。诗曰:

犹记当年气如虹,好吟我才必有用;

落拓江湖谁得识,华发酡颜一醉翁。

毕业前,在此实习月余,第二天上梁山,算是受邀重登。东道主忙的不轻,安排吃住游,刻光盘,洗照片,印通讯录。

再聚,相约五年后。

 

十年一聚 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

十年一聚 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

十年一聚 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

十年一聚 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017