注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

范曾与《水泊梁山记》  

2012-07-19 08:48:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梁山的摩崖石刻大体集中在一起,除了舒同那四个标志性榜书外,就数范曾的那篇《水泊梁山记》最引人注目了。范曾自诩范仲淹之后人,于2002年步《岳阳楼记》韵而作。石刻,通高7米、长14米,距地面10余米,单字最大55厘米见方,最小字30厘米见方,通篇368字占地近100平方米。

原文:

       迤俪梁山,荦确延岱宗脊脉;浩淼水泊,波澜接黄河源头。千秋云走,史乘载铮铮人杰;万里风飙,水浒传凛凛鬼雄。盖凡河岳阔峻、草木萧森之地,必有万千气象在焉,所谓水土养人,斯之谓也。
  梁山故地,夏商归于兖州,自古多激扬赴义之士。商纣暴虐,国祚已尽,微子兴悲,良有以也。周室衰而群雄起,礼崩始于庙堂,乐坏被于江湖。孔子著春秋倡仁,孟子既起而倡义。所谓君子之怀,蹈仁义而弘大德也。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,遂为大丈夫懿范。梁山以一隅之地而名彪青史,岂偶然哉?
  上溯九百年,北宋衰微,大厦毁于白蚁,山崩起于朽壤。宋江兴师除奸,威名动天地,纵横十郡,所向披靡。元末有施耐庵者,网罗放矢旧闻,汇为水浒传,以生花之妙笔,演绎史迹,写梁山一百单八将传奇故事,石破天惊、气干霄汉,六百年来为天下所共赏。梁山英雄替天行道云者,亦处江湖之远则忧其君之大德使然也。伫立八百里水泊之涯,古今骚人,皆慨然而太息,有不为天地大德之运行而忧思难忘者乎?吁噫,以德治天下,正兴国之本兮。
  辛巳春范曾撰文并书于北京

       文章写的颇有气势,比他的书法强,范之柳叶体也就那么回事儿,远不及画作。要说南有《岳阳楼记》,北有《水泊梁山记》,就有自擂之嫌了。济南大明湖有个超然楼,红铜没少用,建的可谓美轮美奂,也说南有什么,北有什么的,好像弄个破大船就成了海上霸王超级航母一样,纯属意淫。文化底蕴的积淀,怎能如加了激素一样可以速成啊。

       文章由一方水土,写到一方之人;由夏商周到孔孟,由仁到义,圣教到民风;由宋廷到宋江,到元之施耐庵;最后到“处江湖之远则忧其君之大德”,归结到以德治天下,兴国之本。全文一气呵成,可圈可点。数百年来,水浒英雄的亮色,就是路见不平拔刀相助,对官府与皇权的蔑视。言其“处江湖之远则忧其君之大德”,尤为滑稽。范文结尾往主旋律上靠,也许有无奈在里边吧!

       大抵摩崖石刻,均刻在凿平的石面上。范文如此,倒是鲜见。也许有“不平”的寓意在。我曾买本李昌平的书《我向总理说实话》,书的四边均斜裁,应含“不正”之意,不知如此揣测,有没有道理。

       范曾与梁山有点渊源,70年代,作为中国历史博物馆的一名青年画家,在梁山采风两个多月。对梁山人的感情文章里应有迹可循。当时有一干部得范曾一幅画,也没裱,贴在了床头,后调市里工作,落在了住处。偶与人说起,才知范曾画的价值,再回去找,已不知所终,引以为憾事。

       附范曾梁山诗作:

       《题水泊梁山记》 壬午春

       峥嵘岁月未能忘,故地重游发已苍。

       世降奇才开境域,天留巨石待文章。

       诗成每比灵均志,笔落曾同接舆狂。

       假我长年还甲子,犹来古兖醉飞觞。

     

        《水泊梁山抒怀》二首 壬午春

        之一

        梁山水泊有真淳,八百年前忆滚尘。

        采藻其来惊魄手,摩崖似出不平人。

        忠魂共祭乡音漫,热土能忘故国珍。

        为报倾城随太守,欢腾此日万千村。

        之二 

        我欲为文续旧弦,千年史迹化尘烟。

        胡人牧马长城颓,将士藏弓社庙迁。

        奇耻靖康伤逝日,清辉庆历忆当年。

        梁山石壁情常在,留取长歌意拂天。

      

      (后记:新浪博友东平湖读月楼说:按范曾的嘱咐这样刻的,先生很满意。至于寓意,也许是只有在“不平”的社会背景下,才能彰显出梁山的地位吧。)

 

范曾与《水泊梁山记》 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

范曾与《水泊梁山记》 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

范曾与《水泊梁山记》 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

范曾与《水泊梁山记》 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

   
 

 

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017