注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“减法”改诗(之三)  

2012-07-06 13:58:39|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、《天街设宴》:“‘来一盘天花炖鸡’/‘凉拌珊瑚好久也没有吃了’/‘山丁香自然也要/还有炸薄荷、藿香//山风推开了窗子/云也一起进来/还有蜜蜂和蛱蝶/全是不速之客”

    (天花菜、一种乳白色的鹿角菜。洗净用手撕碎,炖鸡,味绝佳。

    珊瑚菜、独生于泰山顶,每年四至八月可以吃到。取其叶、芽,用白开水泡四五分钟,换入凉开水,捞出甩干,放以姜末,搅拌,清香入五内。

    山丁香,中天门以上最好吃。每年三至八月份在山顶可以吃到。取其芽、叶、梗,用开水浸泡五六分钟,换入凉开水,一激,顿时取出。拌以白糖,香甜无比。

    薄荷、藿香,到处都有,唯泰山的野味最浓。以蛋清和面糊油炸,清凉爽口。)

王:删前四句。看到这里,也许你会气愤。上帝常常无情呵!读你那四句时,我甚惊讶。一向崇尚写虚幻的你,怎么写的那么实?几乎是新闻式的、猎奇式的、知识性的?它们与诗无关。与孔孚无关。你当然知道,诗是暗示的艺术。所以,后四句足矣!后四行有暗示之美。

:就砍前四句。一点也不觉得疼。这里你把我一顿好批!什么“新闻性、猎奇性、知识性”、“与诗无关”,痛快!你这位搞报纸的老手,算是把我这个搞报纸的老手看透了!陈病时发,没有法子。还有一个“趣味性”呢!你怎么忘了呢?代你补上。我只能是作揖不迭,怎会“气愤”呢!

    

八、《仙人桥》:“仙人能过得/人岂可觳觫//我要走过去/不学那条蛇//云/不用扶······”

:第二行末一字,太生僻了!我认不得。若去查字典,岂不浪费时间?猜是“惶悚”之意。建议改改。亦好诗之一。

:第二句之“觳觫”,确文了一些。改为“哆嗦”,倒也可以。只是太粗俗了。酸秀才气难除,暂时留下吧?

    (觳觫:húsù 恐惧战栗貌。)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017