注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

诗学减法  

2012-07-06 14:09:21|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,盛夏午后,游大明湖。一阵疏雨,几缕清风,暑气消,荷香溢,岸柳欲醉。小径幽幽,溪流婉转。漫随游人三五,沐雨、听风、观水、闻香。不觉间,云散雨收,风住尘远,夕阳灿烂,乃一湖大明。

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,山水柳荷,泉脉文脉,泉城,幸得天地独厚,灵秀独钟。

济南的山,不高也不大,却各有来历。散在四周,如倦旅的诗人,遇了绝佳处,呼朋唤友,盘膝围坐。对着这一城湖,品荷问柳,谈古论今,如痴如醉,忘了返。

因这一游,学着孔孚山水,得诗二:

 

   《泉城写意》

 

      泡“湖”茶

      荷香满城

 

      山

      醉一桌

 

   《个性济南》

 

      滴水

 

      涌泉

 

(注:第二首原本写的是:“天落滴水/地涌众泉//济南性格/大湖最明”。“泉”是济南的“魂”之所在。古语有“滴水之恩,涌泉相报”;天地之间,人人之间,天人之间,和谐之源,莫不由此!有了这泉,济南性格,相得益彰。借孔孚的意思:愈减愈多,愈小愈大。剩这几个字,贻笑大方了。)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017