注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

卖麦记  

2012-08-11 11:23:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       麦子拉回来,晒了一次,一直堆在走廊下,眼看生虫了,下了决心要卖。借一三轮,跑到城郊,问了好些地方才找到。今年的麦子,春节前没种上,节后播了几遍,收成差了许多。因是杂麦又不干净,给了个最低价,686元,倒是吉利数。在小县城里,凡像样的大饭店,恐怕连最低消费都不够。算算账,这一季麦,种子化肥农药以及耕播收,除去人工、来回油钱,还有人情,根本不够本。      

       家里这一亩八分地,早就不想种了,但一直舍不掉。父亲在时,总说农民什么时候都得种地,现在母亲虽不说,心里也是这样想。这地之于我,也许是在时不时地提醒,我曾是个农民,还有那个叫“老家”的地方,不要断了联系,要常来常往。

       回来时,路过一烧饼摊,想起没吃早饭,犹豫了一下,还是过去了。儿时,常跟父亲交公粮,中午用麦子换两个烧饼,刚出炉的,焦黄喷香,一口下去,什么热啊累啊,都没了。童年的记忆,静心想想,大多是味道涂抹的色彩。

       正是:

       一亩八分地,麦种播三遍。

       打了几袋子,卖了数百元。

       田里一季粮,小店一顿饭。

       看见热烧饼,想起多年前。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017