注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

故人来  

2012-08-03 11:24:39|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 哟,大领导来啦!”

       我心说这谁呀?车门一开,钻出一堆乱发,加一把长须,且花白着。

      “ 哎呀!原来老同学啊!哈哈,多年不见,怎么仙风道骨起来了!”

       车里的王老师哈哈大笑,他们一同从北京回来。

       高中同学,当年虽说没考上学,那时的书法绘画甚至木工都像模像样了。送我的一套梅兰竹菊四条屏,带到大学里,贴在了宿舍墙上,吸引了不少的眼球。毕业前有人非要转赠,我始终没同意,后来却不知所终。

       工作后,见过几次,没细聊过,都是一身工装,匆匆忙忙,上面斑斑点点,颜料油漆都有,据说在干建筑和装修,替人打工。

       这次见面,应该隔了十好几年了吧。

       倒是常听王老师说起他,这些年一直在北京漂着。帮人筹建书画院,书法绘画篆刻装修设计,甚至建筑木工电工泥瓦匠,什么都干。书画院的生意现在都做到了国外,而他一竣工即离开,没挣多少钱,只落个为人作嫁。面对家人朋友的不平,他笑笑,只说为朋友帮忙嘛!现在依然操着旧业,帮忙筹建一家叫景宜美的书画院,把王老师也拉了过去。老板是菏泽老乡,在北京挣了不少,转行做文化产业。

       这次请他去,是为庄周书画院的景观设计,王老师是该院的艺术总监。

       饭后,请他一展才艺,他倒好说话,来者不拒,有求必应。忙了一整下午,行书隶书篆书绘画都有。一幅风竹,落款题句内容让我想,我用了一首旧作,结果首句给记错了,应是:

       向与松柏傲霜寒,高洁清秀自比仙;

       只为一点凡心动,肯将柔枝深深弯。

原作末句是“直躯”,根据画意只能用“柔枝”了。

       留给我QQ号,得知网名为“艺无止境”,我说:“老同学,你这网名太一般了,来个掐头去尾如何?作个闲章怎么样?”“好!太好了!就是它!太有才了!”

       晚上,因着这个由头,多喝了不少。席间,聊起当年的趣事,我特意打听轰动一时的“情书事件”始末。当时,班里唯一的女同学,非常严肃地找他谈心,说些心要放在学习上,不要胡思乱想之类的,搞得他一头雾水。见不认账,女同学拿出了情书对质,他莫名其妙,女同学就上交老师,引起轩然之波。班长是军人退伍回来复习,脑瓜灵便,主动揽过来破案,结果是同桌捣的鬼。听了,一同大笑。

       这场景,想起古人的句子:莫放春秋佳日过,最难风雨故人来。

 

故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

   现场指导 

故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

   书法

故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

   画作

故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
  我的赠品:无为   无为无不为,止于应当止。
 
故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

  正面形象

故人来 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
  侧影,若背景加一标尺,会是怎么样?呵呵,老同学太配合了。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017