注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

抓与防  

2012-08-27 14:43:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天晚上,从家里出去到回来,前后也就个把小时,电动车被盗。三天两次,够猖狂。看来这被惦记上,不是一般的麻烦。报案,半个小时警察才到,问问情况,拍拍照片走人。第二天去做笔录,等了两个多小时,警察们太忙了。其间,一大警察熊一小警察:“谁叫你把二虾米抓了,没有证据,抓人容易放人难!懂不懂?”小警察委屈:“这是局领导交代的私活,领导认为就是他偷的,我有啥法!”

       做完笔录,警察说:“我们会很快立案的,你也看见了,我们人手太少,光安保与维稳就忙的要死,设备不行,经费更紧,不可能单独去破你的案。如果运气好,抓了案犯,一有交代,会通知你的。”我说:“理解,本来就没指望谁,要不,第一次就报案了。”

       无奈无聊之余,网上看古今抓小偷之绝招。

       一、据《汉书·张敞传》记载,汉宣帝时,首都长安小偷猖獗,曾多次调换京兆尹。以抓盗贼出名的胶东相张敞,被调到长安任京兆尹。张敞到任后,摸清长安盗贼底细,先将几个“偷长”(贼头)找来责问,令其抓贼赎罪。
  到底是贼头,鬼点子亦多。他们请张敞暂时任命他们当官,回家后便大办酒席,听说“老板”当官,全城的大贼小偷皆来祝贺,个个喝得大醉。贼头暗中在小偷的衣裙上做下标记,捕快依记而抓,一天几百个贼落网。经过这次整顿,长安城“市无偷盗”。

       二、王敬则,南朝齐人,时与京城建康(今南京)相连的吴兴郡,盗抢频发。据《南史·王敬则传》,新任郡守王敬则决心“严打”。一个十来岁的小孩路拾他人遗物,王敬则抓来杀掉示众,吓得盗贼匿迹,从此“路不拾遗,郡无劫盗”。
  为彻底禁盗,王敬则每抓一小偷,则当其亲属的面严加鞭打,然后罚小偷去扫马路。后,王敬则许小偷“轮岗”:可举报同伙替代,即“令偷举旧偷自代”。自此,小偷全逃,一度“天下无贼”。

       三、仇和任县委书记时,狠治小偷小摸。每抓一偷,不打不罚,只在县电视台公开悔过,并公布个人信息。一招之后,小偷迹绝。

       抓与不抓,能不能抓得住,那是别人的事情,自己能做的,只有一个“防”了。忙一下午,加高院墙,插上碎玻璃,再换两把保险锁。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017