注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

儿子打工记  

2012-09-09 18:06:58|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在家待了三天,儿子就匆匆返校,两个多月的假期,在外打工五十二天,挣了两千多,掘了人生第一桶金。

       这次回家,有了明显的变化,壮实多了。轻易不和父母交流的儿子,回家第二晚,和妈妈作了彻夜长谈。谈打工的苦辣酸甜,谈心得,谈感受。我喝的有点高,睡了,听的迷迷糊糊。

       打工的地方是饭店后厨,负责配菜和打下手。原来是两个人服务四个大厨,结果走了一个。油盐酱醋,葱姜蒜料,十几种东西,随要随递,本来长这么大什么都没干过,自然手忙脚乱,忙中出错了。一天十几个小时,忙的脚不沾地,最初赶上酷暑,后厨又烟熏火燎,真受不了。挨吵挨训是家常便饭,嘲笑讥讽如影随形。儿子说只有咬牙忍着,顶嘴就被开,白干了。有人给起个绰号,都叫李大公子。

       有次别人背后议论他:这小子还真行,挨了吵,吃顿饭就忘了。儿子说听了这些话,心里竟然轻松多了。

       配菜的活儿干不完,就早去晚回。剁鸡肉拿错了刀,卷刃了,大厨发火,非要扣钱,最后也没真扣。

       说是干两个月,最初连坚持一个月都没信心。我发短信鼓励:知道你非常辛苦。每天十多个小时,环境也差,特别是这两天热的够呛,我们怎不心疼!不过吃的苦也是人生财富,看看自己潜力极限,相信不是坏事。儿子回的很短:别给我发那么多没用的。得,无语!

       每天掰着指头算日子,月满了,儿子打算撤,问问旁人,说现在走领不到工钱。问怎么办,我说真撑不了就回家,工钱不给就算了,能坚持这么多天已经很不容易了。我和老婆商量,不给工钱绝对不行,我去一趟,不能太伤儿子的心!两天后,儿子说了四个字,坚持到底。

       儿子说大厨一个月挣的抵他三个月。大厨说挣大钱得凭真本事,超过我你就可以训我了。

       儿子领到工钱,打电话说感觉真好,苦啊累啊屈啊,都无所谓了。

       儿子说要不退学吧,学门手艺也不错,接着又说还是读到毕业再说吧。

      

      

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017