注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

“逃票”  

2012-10-26 15:48:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电影公司与广电合并已三年多了,都是各过各的日子,倒也相安无事。经理退了,单位安排便宴送别。席间,大多是客套话,没多少感伤,酒也随意。

       经理是小县城的老电影,一辈子没挪过窝,一直干到退。最初是美工,画宣传画。据他自己说保存了上千套电影海报,几十年一套不缺。有人出高价收买,坚辞不卖,后有人借走几套,说丢了,心疼了好久。心愿是做个老电影海报巡回展。

       现在的电影公司普遍不景气,名义上的新影院也二十年多了,不演电影已经很久很久,早就租出去了。近几年,因了电影下乡,也偶尔发点工资,职工的保险与养老金政府也算解决了。前些日子,宣传部要求上数字影院,民营股份制,热了几天又作了罢。

       小县城城建大开发今年才开始,一些老建筑难逃被拆命运。自己曾骑车转转,拍了些照片存念,最引人怀旧的就是那座大众影院。

       当年刚到县城读高中,什么都是新鲜的,最吸引人的还是电影院。尤其是周末,回家吧,舍不得车票钱,晚上无所事事,就结伴去电影院。左边的露天影院是最爱,不是因为票便宜,而是好蹭,趁人多忙乱之际,一拥而上,十有八九能得手。那时在学校,早晚各一分钱的咸萝卜条,中午三分钱的茄子汤。茄子不去皮,剁成大块一煮,出锅用半勺明油一泼,不出前十人就见不到油星了。一张电影票一毛五,是我三天的菜金,想看电影,不逃票总觉对不起父母。看的什么电影已经记不得了,只是那逃票的场景,依然清晰如昨。

       就着这个由头先自罚一杯,说:“当年是穷学生,出此下策,也属无奈。今天向你坦白,虽晚了点,应算自首吧!不过,一参加工作,有了工资,真的再没干过!敬一个,干了,这结,就算解了吧!”

       酒到这时,才喝出点味儿来。

      

“逃票” - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

“逃票” - 三柳人家 - 三柳人家的博客
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017