注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

米寿  

2013-03-15 18:18:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
         米寿,八十八岁的雅称。字拆开,上下各是八,中间是十,可读作八十八,故名。

       今天,是老母亲米寿之日。

       我说:今儿个是你的生日!

       母亲答:今儿个暖和多了。”  母亲耳背。

       我又说:今儿个你过寿!

       母亲答:该点化肥啦!”  她还惦记着老家那一亩多地。

       我稍微小点声:今儿个过生咧!

       “ 不过!”  母亲的回答干脆的很。

        前些日子母亲住了几天院。气温骤降,胸闷气短,医生说有点心衰。一输液,第二天就不能吃饭,医生说和药物刺激无关,再开些治胃的药吧。母亲闹着非要出院,好劝歹劝住了五天,回家三天后饮食恢复正常。

        趁天暖和了,把她的衣服洗了一遍,又洗洗头和脚,修修指甲。母亲是小脚,打小裹的,脚趾如拳握状。她说那时也就三四岁,疼的整夜睡不着,算来当时是上世纪二十年代末。

  女子裹脚,据说始于五代,南唐李后主认为小脚好看,就令女子裹脚。宋朝袭之,流毒近千年。1911年辛亥革命,孙中山提倡放脚、割辫子。19225月至192812月间,冯玉祥两次主政河南,禁赌、禁鸦片、剪辫子,还禁止嫖娼、禁妇女裹脚。他组织了放脚队,挨家挨户检查,查出缠脚的女孩儿,就严厉处罚其父母。本县当时先属直隶大名道,后归河北省,政风不及,母亲说当时城里也放脚。

  清清楚楚记得,儿时突然肚疼不止,母亲二话不说,背我去了医院。当时父亲在住院,幸亏离家不远,那时背着我的,就是手里这双小脚,走起来,总是颤巍巍的。

  母亲的生日,从不让过,和平常一样就行。中午下厨,韭菜鸡蛋和面,擀好切成大片,就是俗称的“懒面条”。母亲喝的很开心。

    愿母亲健康长寿! 愿普天下的母亲都开心。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017