注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

隐名联  

2013-04-14 10:14:04|  分类: 题赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明假期,去了趟山西,看了吉县壶口瀑布、夏县司马光墓、解州关公庙,回来经洛阳,看了看龙门石窟。在稷山遇一趣人,原太社村支书,曾经的焦煤大王、亿万富翁,而今数千万的“负翁” 。在村里口碑不错,当年红火之时,六十以上老人,每月都有补贴。有多个工厂,因行情和管理原因,现在大多停工,银行也不敢让其倒闭,行长们常陪着他玩,主要是怕他出意外。他自己倒无所谓,小六十的人了,还像个孩子,时不时的都要唱上两句,哪怕是刚刚发过脾气。开个歌厅,县里最大最火,拿起话筒,倒有几分美声的味道。最不讲究的就是吃饭,自己一碗面或一张饼加一杯水就是一顿,当年也是如此。不善饮酒,对山东人的奢酒与豪饮十分地头疼和不解:“ 天天喝,天天醉,还干不干事情了!” 我们报之一笑。
       临别一餐,在一小面馆,我们边吃边聊,有段对话:
       “ 老阎,观你气色神态,不像落魄之人,当否极泰来,转运在即,送你一幅对联如何?”     
       “ 好啊!谢谢!”  
       “ 别忙着谢,满上两杯酒,满意了,你干完,不满意,我喝起,只当没说,可以吗?” 
       “ 一言为定!”  
       “ 你听好了,
       面善如心威不怒,
       气和同春颜自开。    
       这是个隐名联,面善,可以看得出,如心就不好说了,只能凭直觉。威不怒,即不怒自威,与你的姓和焦煤大王的‘ 王’ 字有关了,所以上联含你的姓。气和源自心平,则春风满面笑颜开,《说文》:颜,眉目之间也。相书所谓中正印堂也。所以下联隐‘ 印堂’ 二字,怎么样?”
       “ 好、好、好!谢谢!谢谢!我喝我喝。”

隐名联 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
隐名联 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017