注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

一栋楼的生死历程  

2013-05-22 09:28:17|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一座小厂,七八十年代小有名气,产品行销国内大中小城市,在外的名气甚至超过了这座小县城
       到了八十年代末,渐走下坡路。
       改革的春风吹过,由承包制到股份制,婆婆仍不放手,摄于其强大的淫威,最终奄奄一息,虽然期间也辉煌了几年。
       辉煌的那几年,转产农用三轮,直追高唐时风。只可惜没时风那么幸运,他们得到了县里的大力支持,发展成了闻名遐迩的大集团。
       撑到九十年代末,工厂停业,工人下岗,厂长换了一个又一个,谁也没能起死回生。
       一个厂长打起了开发房地产的主意,因分赃不均,被婆婆送进了监狱。几年后出来,重操旧业,红白事上吹吹唢呐,有吃有喝有钱挣,倒也自在。
       后任领几人看着这破厂,再不敢动开发的念头。
       
       俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,两千年后的某一天,临街的厂房进入了某人的视线。
       此人属官二代,在政法系统混,没正经上过班,小混混头目,黑白两道通吃,整天吊个膀子,斜眼看人,横着走路。
       其父虽位高权重,已退二线,政声口碑不错,一生谨小慎微,但有逆子如此,却束手无策。
       此人通过银行收回积欠,取得土地使用权,大张旗鼓搞起了开发。见没厂里什么事,老工人们不干了,联合起来阻止,结果招来一群小混混,二话不说,见人就打,十多人住了院,厂领导作壁上观。警察反应倒出奇的快,一下子抓了二十多个,都关了起来,知情者说缘自其父辈间的恩怨。
       最后还是钱上出齐,住院的出院了,关起来的放了,楼照盖不误,据说这回没赚多少钱。
       
       我买了一套,价格倒不高,一直闲着,几次想搬进去,皆因那里环境太差而作罢,后来决心要搬,却得到了要全部开发的通告。通告说政府要收回土地使用权,有异议者可在规定期限内向上级有关部门申请行政复议。结果议论者不少,复议者一个也没有。
       后来,开始丈量评估,热闹一段,没了下文。
       再后来,有人找,要租房,想想闲着也是闲着,就租了出去。
       再再的后来,开发又开始了。
       坊间传说着之前开发商与女县长讨价还价的故事。
       开发商:“ 我们在这开发,环境太差了,根本赚不了钱。押的这五千万,留一千万,让我们退出来好不好!”
       女县长:“ 走可以,留下三千万!”
       一个月后。
       开发商:“ 留下三千万,可以让我们走吗?”  
       女县长:“ 五千万都花了,爱干不干!”
       
       拆迁任务分配到各个单位,具体到每个人头,限期无条件完成,只要结果,不管过程。
       凡是涉及被拆迁户亲属在行政事业单位的,一律靠上去做工作;凡是规定期限完不成的,一律停职停薪。
       两个凡是两个一律一出台,领导们仿佛集体得了狂犬病,红着眼,呲着牙,逮谁咬谁。天天开会,逢会必熊,尤其酒后,连熊带骂,台上猛拍桌子,台下默默还嘴。
       开会汇报必须一把手亲自去,不得请假,不得代替。每逢开会如犯人过堂,一把手的受难时,下属们的狂欢日。
       
       我被安排自己包自己,没办法,只有在心中默默问候某些人的亲属。
       与开发商交涉,他们只认评估报告,丝毫不让步,无奈签字、交钥匙。
       房子出租不到两个月,也没好意思收钱,为了让他们搬走,倒贴了不少的软语温言。

       领导们放话说:党的政府,没有想干而干不成的事儿!比如这拆与强拆。
       我安慰自己说:胳膊拧不过大腿,钟馗只欺负小鬼。猫上树,是因为有狗逼着。
       正所谓,秀才遇到兵,有理说不清;草民碰上拆,有理也活该!

       前些日子偶过,那栋楼的终结程序正在进行中。
       让人意外的是,暴露最多的,不是问题而是钢筋,和今天的幕后房价推手们相比,当年的小混混还有那么点道德的血液。
       让人联想的是,检验建筑质量是最佳方式,不仅仅有强震,还有强拆!只不过都没用。
       
       面对曾经构划过美好生活画面,却一天也没住过的家,我只能独立于废墟前,默哀在风尘中。
       
       
一栋楼的生死历程 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
一栋楼的生死历程 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

一栋楼的生死历程 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017