注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

小城熊风  

2014-04-25 10:33:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导批评下属的权力,尤其是一把手,好像专用的那一支笔,是禁脔,丝毫容不得别人的染指。随时随地随意随性地使用,恰似公款,花起来比自掏腰包当然痛快了。

        不知从何时起,批评的氛围突然浓郁了起来,和现今的学习活动有得一拼。领导一见下属即分外眼红,由拍桌子打板凳吹胡子瞪眼睛,到唾沫飞溅暴跳如雷。若逢酒后,则脏口大开,暴雨后的下水道似的,且时顺时堵,一时污言携唾沫齐飞,闹心与堵心同跳。

        熊人之风始于数年前的新官上任,在离开小城多年后回来成了老大,如杀回来的胡汉三,要一泻积郁的陈年鸟气。谁知这一立威便一发不可收拾,狂犬病爆发般见人就呲牙,一把手们开会如过堂。这病又快速传染蔓延,立时小城官场飞沙走石,群魔乱舞,大有愈演愈烈,比雾霾沙尘有过之而无不及之势。

        作为不在品的副职们日子倒没那么难过,看着开会回来的一把手们每每像霜打的茄子似的,内心控制不住地舒畅起来。不过一把手们批发来的怨气总是要加价零售的,唯有敬而远之。也有躲不过的时候,大头常常嘟囔:“每回开会都是我挨熊,以后谁分管的工作谁跟我一块去汇报,有熊大家挨!” 结果不久这事儿就让我摊上了,分管的口有一拆迁钉子户,大头桌子拍烂手拍疼,唾沫飞尽喉咙哑,没用!回回被大大头熊得灰头土脸,再开会汇报非拉我去。我拒绝:“这是一把手的会,我没资格!” 大头不依:“你必须去!” 我义正辞严:“说不去就不去,又不是打架,去那么多人干什么!” 大头不依不饶:“那我有事去不了,你替我去。” “好啊!只要你请好假,没问题!”“算了,还是我去吧!” 副职替会,那是拂逆鳞,一把手们有贼心也没贼胆啊!

        当年,在领导家我俩把酒欢言,领导感慨:“当领导的,可不是有权就有威啊!就批评而言,领导熊人是常事,但也得因人因事儿而异啊!领导上面熊,大多是口服心不服,嘴上不敢硬,心里照样回;最坏的是心不服口也不服,当场跟你顶撞,这时候最难看的就是领导了;当然最佳效果是让人口服心服,知错即改。可是领导当久了,熊人也就家常便饭,官升脾气长嘛!其实领导熊人,别人生气,自己也不好受,还得罪人,遭人忌恨,可不是什么好事啊!”“这都是看效果而言,那因人而异呢?” 我虚心请教。“你看平时我熊的最狠的,甚至经常骂的是谁呢?”“自己人!”“对啊!熊他们,一让别人看,二不会顶嘴!有时他们也不像话,不熊着点也不行;有些人是老资格犟脾气,有错也只能点到为止,不能重了;还有些小人,心理阴暗城府深,别搭理他们,凉着就是了;像你,从不瞎胡来,能写能说又能干,欣赏还来不及呢,怎么舍得熊你啊!” 瞧这话说的,我忙浮一大白作谢。酒醒才回过味来,什么欣赏不欣赏的,感情不是领导的自己人啊!不过这自己人不当也罢,天天让人熊得没皮没脸,能忍得下吗!唾面自干的功夫我可没有。

        大头指示黑板报内容要勤换着点,就把老领导的批评三境界提炼一下写了上去,算是共勉吧!顺便也散散这小城熊风的污染,给领导们减减负,给大家减减压。

 

小城熊风 - 三柳人家 - 三柳人家的博客

 

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017