注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

风水  

2014-05-14 15:33:58|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个副县,三个正科先后锒铛入狱,震得小城官场人心惶惶。其中两个,认识的人无不喟叹:他俩早晚要出事,要不到哪儿说理去。还有一个,谨小慎微了大半辈子,也就临退前捞了一两小把,没想到这么快便栽了,比起那些历久弥坚的大贪巨蠹,命运真有点调皮。另一个,官声倒不错,只是迷信风水,常请高人来看外加自专自研,有点半仙附体的意味,办公室的摆设经常变换方位,不过最终还是很偶然地出了事。   

        老家有个远门二叔,是个能人,文化虽不高,嘴皮子很溜,吹拉弹唱都会点儿 ,什么活儿都干过,尤其是算命看风水。黑瘦,一头浓发雪样白,颇有点仙风。小有名气,不过都扬在了外面,一个小村住着,知根知底的,没谁真信他那一套,但是前面说的那位就不一样了,奉之若上宾。

        算起来二叔亦非浪得虚名,四个儿子除老大在家务农全都混得风生水起。老二老四学武,一个北京体工大队武术教练;一个成了武打明星,《少林寺传奇》的二师兄,《李小龙传奇》里的黄皮小子,就是小四;老三从医,留学国外。所以二叔平时说话总是翘着舌头,有次向人吹嘘:“二小要买车,问我买多少钱的,我说一个农村出来的孩子,在北京混不容易,千万别买什么好车,四五十万的能开就中了!”听者无不撇嘴窃笑。

        每次回家,二叔见了总要聊聊,有次聊到开心处,二叔问:“你是咱村学问最大的,你对风水怎么看?”我忙解释:“可不敢称学问!风水更不懂!有人说科学,有人说迷信,您老别难为我了!”“随便说说!”“那好,我讲个故事吧,听来的啊!”

         有人求风水先生给刚去世的父亲看茔地,先生问:“有什么要求?是求后代官运还是财运呐?”“都不是,我没什么本事,老父亲苦了一辈子,没享过什么福,只求到阴间别再苦了他了,多花点钱也没事!”“哟!头回遇见这种想法的,孝心可嘉,别谈钱,一切都好说。” 到了自家地里,正要进去,先生被拉住躲了起来。“怎么回事?”先生问。“你看,有人在地里嘛!” “哦,是不是在偷你家玉米棒子!”“唉!什么偷不偷的,都是街坊邻居,要不是穷急了,谁肯干这事儿啊!等他走了再说吧!”“罢了,还看什么茔地,有厚德如此,令尊葬哪儿哪里就是好风水!”

        言未毕,二叔笑道:“你小子!还谦虚,什么你不懂啊!”

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017