注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

放开与放下  

2016-01-02 16:58:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忍的再久,一旦到了临界点,最终仍会爆发。忍的时候,自我安慰别和小人一般见识,忍忍就过了,旁人也如是说。时间久了,好像一切都没发生,可导火索或者压垮骆驼的最后一根稻草会不期而至。忍的时候,很不舒服,爆发了,很痛快,但过后又不开心,这些很困惑人的。
        有段子说四不斗:在家别和媳妇斗,在单位别和一把手斗,在国内别和共产党斗,在国际别和美国斗。像我们这号和美国斗不着,和党犯不上,和媳妇舍不得,和一把手的事,就得掂量掂量了,估计大多都会念忍字诀,虽然不舒服,奈何有顾忌。一旦爆发了,却发现那些顾忌纯属然并卵,忍着就是放不开,不舒服的代价有点高。可爆发过后,痛快了,却开心不起来,以为放开了,其实未必。
        子曰:“ 以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!” 。“ 直 ” 是什么?曰坦诚,曰直率,痛快了却开心不起来,那就是内心觉得不 “ 值 ”而已。
        放开不易,放下更难,放不开,遑论放得下。佛曰:放下屠刀立地成佛,那 “ 忍 ” 字何尝不是心头的一把屠刀!谁的肩上没背着个沉甸甸的包袱,解开翻检一下,有多少值得背的东西啊!这翻检,应该就是放开,没价值的扔了,就叫放下吧。不过背了那么久,即使垃圾也会有点感情啊,纵然狠心地扔了,估计也得一步三回头。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017