注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三柳人家的博客

风送孤帆远,江岸晚亭空。琵琶声欲碎,残阳寂寞红。

 
 
 

日志

 
 

自以为是  

2015-06-20 11:11:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些日子在济南和王老师一起闲逛一文化市场,见一店铺招牌上书繁体国墨齐三字,笑道:书者马虎了,这样的字挂在文化市场,岂不是贻笑大方!”大家一笑置之。
        昨天,王老师从徐州打来电话,说看到吴昌硕一题款,应该是 的地方写成了 齐,是不是两字通用啊!我当即上网查查,果然。
        想起道边苦李的典故,刘义庆《世说新语·雅量》:“王戎七岁,尝与诸小儿游,看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:‘树在道边而多子,此必苦李。’取之信然。” 这“国墨齐”既然敢挂在这里,就有人家的底气。若真的错了,有那么多文化人在此,会等着我来发现吗!
    当时,自己真有点冲动,想给店家指点一番。那天,幸亏店铺关门。
    自以为是,当戒;好为人师,当慎!

自以为是 - 三柳人家 - 三柳人家的博客
 




    
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017